Эксперты поспорили о доступности массового спорта в Алтайском крае

Редакция, Общество, 10:00, 29.04.2021
Спорт
Спорт Фото: Анна Меньшикова

Представители спортивной элиты и врачи рассказали о необходимости пропаганды здорового образа жизни и создания спортивной инфраструктуры в шаговой доступности

Для здоровья нет ничего важнее физической активности, уверены медики. Но чтобы все больше и больше людей полюбили спорт, необходимо потрудиться. Нужна не только пропаганда ЗОЖ, но и создание условий для тренировок. При этом у жителей должна быть  бесплатная возможность тренироваться на современных площадках.

Нужна шаговая доступность

Государство уделяет пристальное внимание развитию массового спорта, но этого все равно недостаточно, считает депутат Барнаульской гордумы Иван Нифонтов. По мнению призера Олимпийских игр необходимо, чтобы современные спортивные объекты были в шаговой доступности для большинства, если не для всех, жителей края.

"Хорошие спортивные площадки и качественная инфраструктура, к сожалению, не в шаговой доступности. Но есть понимание, что надо задействовать школьные спортивные залы и стадионы", – говорит депутат.

И если в новых микрорайонах строят современные и просторные учреждения образования, то в старых зданиях школ требуются качественные ремонты спортзалов и обновление инвентаря.

"Я думаю, мы должны закладывать все условия, чтобы жители могли свободно пользоваться современным и главное безопасным пространством для тренировок. И важно, что доступ к спортзалам должен быть не только у детей, но и старшего поколения", – говорит депутат БГД.

Иван Нифонтов
Иван Нифонтов
Фото: Анна Меньшикова

В качестве примера он привел трассу здоровья в Барнауле, куда в любой сезон приезжают люди, чтобы потренироваться. Но специально поедут на гору только сильно замотивированные горожане, для всех остальных (а их большинство) необходимо создавать инфраструктуру рядом с домом, уверен спортсмен.

"Возможно, надо выделить дополнительные средства на создание всех условий для занятий спортом, чтобы объекты были безопасные и удобные для всех – детей и взрослых. Сегодня стоит задача увеличить количество людей, которые занимаются спортом. Но без  создания возможностей заниматься рядом с домом или работой, мы не сможем это сделать", – считает Нифонтов.

Создание условий для занятия спортом – это забота не только о здоровье отдельного человека и нации в целом, но и формирование характера, считает Нифонтов.

"Спорт – это и дисциплина, нацеленность на задачи, достижения. Я даже больше скажу, у детей, которые занимаются спортом, лучше успеваемость в школе, очень часто они более ответственные. Кроме того, спорт помогает преодолевать трудности и не вешать руки", – резюмирует Нифонтов.

Когда спорт не во благо

Со спортсменом соглашаются врачи: без физической активности говорить о здоровье не приходится.

Главный врач краевого лечебно-физкультурного диспансера Татьяна Лукашина считает, что физическая активность даже не на 100%, а все 200% влияет на качество жизни и здоровье. Но есть несколько условий.

"Занятия физкультурой должны быть системными, а не периодичными, безопасными. Бывают случаи, когда неподготовленный человек решает пробежать марафон. И здесь спорт не во благо. Поэтому нагрузка должны быть регулярная, дозированная. Также кроме спорта важны питание, режим дня и образ жизни в целом", – говорит Лукашина.

Также немаловажно формировать культуру здорового образа жизни. И начинать нужно с семьи.

Бег, спорт
Бег, спорт
Фото: Анна Меньшикова

"Нужна не только пропаганда ЗОЖ и призыв. Это не подействует, если родители не привьют культуру спорта ребенку. Если не возьмут за руку и не поведут на спортивную площадку. Покажут личный пример. А не когда семья ужинает в 22.00 пельменями перед телевизором", – считает врач.

Стало хуже

Эндокринолог Инна Вейцман также уверена, что спортом должны заниматься все без исключения. Для некоторых людей, у кого ожирение и избыточный вес, физическая нагрузка вообще является немедикаментозным лекарством.

"Занятия спортом входят в лайфстайл – стиль жизни. Рекомендуется минимальная нагрузка в сутки не менее 10 тыс. шагов. Мы обязательно прописываем физкультуру как лечение и таких пациентов много", – рассказывает эндокринолог.

Избыточная масса тела – это фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сахарного диабета и артериальной гипертензии, напоминает Вейцман. Поэтому игнорировать физическую активность просто опасно для здоровья.

Спорт, бассейн
Спорт, бассейн
Фото: Анна Меньшикова

Тем более, что за пандемию в Алтайском крае не стало меньше людей с лишним весом, а то и напротив – все больше пациентов приходят на прием к эндокринологу с избыточной массой тела.

"Люди приходят на приемы с прибавкой массы тела 3 килограмма, 5, а то и все 10. Снижения точно  нет, я бы по своим приемам даже сказала, что таких пациентов стало больше", – отмечает врач.

По мнению Вейцман, в Алтайском крае большая проблема с доступностью массового спорта.

"Должны быть доступные разные варианты. Например, плаванье, бассейны, кардиозона и так далее. Важна обстановка. А у нас это не развито совершенно и здоровье человека в его собственных руках", – резюмировала врач.

Давно пора сместить прицел с громадных никому не нужных стадионов на инфраструктуру массового спорта для обычных людей. А идея Нифонтова сделать отличные возможности на базе школ - не плохая, если допустим сделать хорошие им уличные площадки и открыть местным ходить на них во вне учебное время. Поддержал бы

Детки с каждым годом всё слабее рождаются. Уже столько литературы существует, чтобы повлиять на здоровье ребёнка, а у нас привыкли гаджет в руки дать, забыв на несколько часов о существовании ребёнка. Даёшь спорт в массы!

Переболев короновирусом задумалась над иммунитетом и своей физ формы. Друзья, кто сидел на ПП и спорте, перенесли легче. Буду заниматься и я. А вот инфраструктуру на районе и правда нужно делать

Инфрастуктура явно нужна сейчас, спорт срочно нужно поддерживать. А про шаговую доступность полностью согласен, люди почему-то должны ехать неизвестно куда, хотя все должно быть под рукой.

Лента новостей