Что такое Вальпургиева ночь, стоит ли ее бояться и при чем тут ведьмы

Редакция, Общество, 7:47, 30.04.2021
Женщина. Силуэт. Красный
Женщина. Силуэт. Красный Фото: Сергей Катышкин с сайта Pixabay

С 30 апреля на 1 мая наступает Вальпургиева ночь - языческий праздник, посвященный плодородию, знаменующий наступление весны. Однако название у него христианское

В дохристианские времена во многих странах на территории Европы в ночь на 1 мая отмечали праздник плодородия. У германских народов существовало поверье, что в эту ночь ведьмы и прочая нечисть собираются на шабаш, пишет КП. 

Свое название Вальпургиева ночь получила позже от имени святой уимбурнской монахини Вальпургии. Это была реальная историческая фигура - знатная дама, которая основала монастырь в Англии. Примерно через век после смерти ее канонизировали, рассказывает "РИА Новости". 

День святой Вальпургии – 1 мая. Отсюда и название – Вальпургиева ночь.

Со временем христианские и языческие мотивы плотно переплелись. Праздник, названный в честь праведницы, получил в сознании многих людей статус главного праздника нечисти. 

В наши дни в Центральной и Северной Европе 1 мая – праздник встречи весны. Как и в старину, в Германии и других странах зажигают огромные костры. На фестивалях под открытым небом играют в старинные забавы, выступают студенческие хоры. 

В алтайских храмах состоятся пасхальные службы с ограничениями для прихожан

В алтайских храмах состоятся пасхальные службы с ограничениями для прихожан

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий проведет пасхальное богослужение в храме святого Дмитрия Ростовского на площади Спартака

Лента новостей