Снижаем градус: в Барнауле завершается отопительный сезон

Редакция, Общество, 16:00, 30.04.2021
Весна. Апрель. Барнаул
Весна. Апрель. Барнаул Фото: Виталий Барабаш

День контроля по вопросам завершения отопительного сезона в Барнауле прошел в Сибирской генерирующей компании, где ответили на актуальные вопросы

Сибирская генерирующая компания провела День контроля по вопросам завершения отопительного сезона в Барнауле. На актуальные вопросы редакции и читателей ответил главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Сергей Климов.

– Сергей, на календаре – конец апреля, у вас уже закончился зимний период?

– Нет. Для нас зимний период продолжается до тех пор, пока не будет подписано официальное постановление администрации о завершении отопительного сезона.

– Чем отличается рабочий день энергетиков в зимний период и в летний – когда более напряженное время?

– Трудно сказать. Наши будни в течение всего года достаточно напряжённые. Лето, пока все ездят на моря, наши работники, так сказать, сидят в "окопах" – проводятся гидравлические испытания, капитальные ремонты, перекладка сетей, замена оборудования и т.д. В зимний период напряжение тоже очень большое из-за высоких температур, но в это время мы проводим только аварийные ремонты. В любое время года самая главная цель СГК – предоставление качественной услуги.

– Тут хочется сразу вставить свои "пять копеек", что в этом году даже в морозы в квартирах барнаульцев было очень тепло. Это, видимо, как раз в тему качества.

– Спасибо большое, приятно это слышать! Итак, мы очень стараемся представить качественную услугу, а пользоваться ей или ней в полной мере – дело потребителя. У нас система отопления крутится каждый год – вне зависимости от того, отопительный ли сезон или нет. Регулировать объем получаемого тепла – дело самих жильцов. А в переходные периоды, ближе к концу отопительного сезона, когда возникают вопросы перетопов, это особенно актуально. Дело в том, что мы всегда отпускаем горячую воду и жители хотят чтобы она была должного качества. Если по нормативу горячая вода должна быть 60 градусов, то теплосеть не может быть ниже этого показателя. Эта же температура поступает в еще не закрытые системы отопления.

– 60 градусов – такая температура должна течь из кранов?

– Потребитель должен получать горячую воду, температура которой составляет от 60 до 75 градусов.

– Есть ли у вас потребители, которые специально измеряет температуру воды и, если она, например, 59,9 градусов, звонят и жалуются?

– Таких на самом деле множество. В таких случаях мы выезжаем и проводит замеры и в зависимости от результатов – регулируем параметры и впоследствии выдаем температуру должного качества. Все эти вопросы решаемы.

– Чем в целом запомнился этот отопительный сезон?

– Не смотря на то, что нынешняя зима выдалась довольно суровая, морозы стояли продолжительные, практически не было крупных серьезных аварий. Все отключения были точечными, небольшими участками. Однако есть особенность – появилось много проблем по частному сектору. Дело в том, что значительная часть частного сектора перешла на газ, но есть и те, кто остался на центральном теплоснабжении. В итоге на трубы идет уже не такая нагрузка, как раньше, циркуляция уменьшается, вода застаивается и приводит к тому, что происходит внутренняя коррозия – трубы начинают ржаветь, гнить и выходить из строя. Очень много повреждений сейчас именно таких.

– Что касаемо труб – сейчас же очень много говорят про надежность пластиковых труб, которые изготавливаются с помощью нанотехнологий и т.д. К тому же они не ржавеют, не гниют. Вы их используете?

– Нет. Мы пользуемся только стальными трубами. Температура на теплоносителе очень высокая и совершенно нет уверенности, что пластик ее выдержит. Приведу пример: металлические трубы, которые изготавливали раньше, без проблем стоят по 40-50 лет, хотя расчетный срок их эксплуатации – 25 лет. То есть у стальной трубы имеется надежный запас прочности. Когда нам говорят, что срок службы пластиковой трубы – 50 лет, я не верю, этому нет ни одного фактического подтверждения, покажите мне хоть одну, которая прослужила такой срок. Приведу пример – мы проводили испытания: в технических характеристиках было указано, что пластиковая труба выдерживает нагрев до 110 градусов. Но на практике оказалось, что при такой температуре у нее начинается изменение структуры, она становится хрупкой. Разве можно ее использовать на магистралях? Нет! Мы же несем ответственность за качество нашей работы. Пока не будет каких-либо фактических подтверждений, что пластиковые трубы без проблем могут выдержать нагрузку теплосетей на протяжении 15-20 лет, заменять ими стальные трубы нет смысла.

– А какая самая высокая температура может быть на теплоносителе?

– По Барнаулу стоит ограничение до 130 градусов при давлении 8-10 атмосфер.

– Правда ли, что в тех домах, которые расположены ближе к ТЭЦ, батареи более горячие? Ведь они находятся близко к теплоносителю, соответственно, вода в трубах не успевает остыть…

– Нет, это не так. Батареи одинаково горячие по всему контуру. Мы запитаны по циркуляции. Так, в Барнауле самый длительный контур по протяженности – от ТЭЦ-3 до Красноармейского в районе улицы Папанинцев. Это около 15 км. В зимний период скорость прохождения волны от источника до кольцевого потребителя – около 4 часов. И если на подаче дают 130 градусов, такая температура будет по всему контуру за минусом небольших тепловых потерь. В апреле мы проводили испытания на максимальные температуры. Целью испытаний было как раз отследить тепловую волну, сколько градусов мы теряем по ее продвижению, насколько наши сети обладают компенсационной подвижностью и т.д. Сейчас ждем отчета от нашего сибирского аналитического центра.

– Недавно СГК запускала опрос населения по поводу сроков отключения отопления. Участникам предлагают выбрать один из трёх вариантов: "отопление пора выключить, очень жарко", "отключать отопление рано, жар костей не ломит" или "мне всё равно, не вижу проблем". Каковы итоги опроса? И повлияет ли он вообще на что-то?

– На данный момент в Барнауле в опросе приняли участие 625 человек. 79% считают, что отопление пора отключить.

– И что делать в таком случае? Отключать?

– Если жильцы дома хотят этого, то управляющая компания в таком случае должна подать нам соответствующую письменную заявку, после чего мы отключаем дом от отопления. Если вдруг станет холодно, то мы этих потребителей снова подключим.

– Ну а в целом, существуют же нормативы, когда отопительный сезон считается завершенным и батареи должны быть отключены.

– Да, такие нормативы, конечно есть. В течение пяти суток среднесуточная температура должна быть выше +8 градусов. В последние дни мы как раз такое наблюдаем, однако на майские праздники прогнозируется похолодание – такие факторы тоже учитываются. Ориентировочная дата отключения отопления в этом году в Барнауле – 11 мая. После этого начнутся гидравлические испытания. Причем в этом году в краевой столице будет максимально сокращено время отключения потребителей от горячей воды.

– Многие считают, что в 21 веке жить без горячей воды — унизительно. На ваш взгляд, можно ли обойтись без отключений?

– Есть некоторые виды работ, которые невозможно провести без отключений. Если мы не будем отключать систему летом и проводить испытания, то представьте себе, что будет твориться зимой. Да и вообще, раньше барнаульцам почти на все лето отключали горячую воду, сейчас – всего на 10-12 дней и мы при этом еще и недовольны… В этом время можно использовать водонагреватели – мы же живем в 21 веке.

– Сколько километров сетей на данный момент СГК обслуживает в Барнауле?

– Каждый год мы прирастаем тепловой сетью – как магистральными, так и внутриквартальными. Сейчас протяженность наших сетей – 1 570 км. Если вытянуть эти трубы по прямой, то получится, расстояние как минимум до Красноярска, а то и больше…

– Какие суммы закладываются на ремонт тепловых сетей?

– В прошлом году мы потратили 1,3 млрд рублей. В этом году будет столько же. В прошлом году было проложено 32 км сетей, в 2021 планируется 29 км. Как специалист, скажу, что это очень значимые цифры. В советское время считалось просто фантастикой переложить 12 км теплосетей за сезон.

– Если в квартире повернуть вентиль, чтобы перекрыть отопление, то это как-то скажется на уменьшении счета за коммуналку?

– Да, это снижает потребление. Прибор учета считает дельту – то есть разницу между, так сказать, пришедшим и ушедшим теплом. Потребление дома становится меньше, соответственно, и счета должны стать меньше.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей