Алтай вошел в число лидеров в Сибири по оттоку населения

Редакция, Общество, 13:10, 02.05.2021
Люди. Население
Люди. Население Фото: Скриншот видео телеканала "Толк"

На начало 2021 года в Сибири численность населения составила 17 млн человек. По данным Новосибирскстата, за год число жителей сократилось на 114 тыс. человек, что почти в два раза больше убыли 2019-го

Алтайский край занял второе место по естественной убыли населения среди регионов Сибири, сообщает Коммерсант. 

В регионе за год сократилось население на 20 тыс. человек. Хуже дела обстоят лишь в Омской области, где убыло 23 тыс. населения. Третье место заняла Иркутская область с показателем в 16 тыс. человек.

Наоборот, выросло население в 2021-м в двух регионах Сибири — Туве (+3 тыс. человек) и Республике Алтай (+773 человека).

Отток населения из Сибири в другие регионы России за последние 30 лет только нарастает. Так за 2011–2019 годы он составил 37 тыс. человек в среднем за год. В основном люди уезжают в Центральный Северо-Западный и Южный федеральные округа. Покидают Сибирь, как правило, люди трудоспособного возраста.

В большинстве случаев отток населения связан с низкими доходами, медленным развитием местной инфраструктуры, а также потерей рабочей силы из других регионов и стран на фоне пандемии.

Ранее сообщалось, что Алтайский край вошел в топ-25 регионов по убыли населения.

Уровень смертности в Алтайском крае побил рекорды в Сибири

Уровень смертности в Алтайском крае побил рекорды в Сибири

В Алтайском крае серьезно выросла смертность в феврале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В остальных регионах Сибири ситуация лучше

 

Лента новостей