Потомкам пропавшего алтайского солдата передали личные вещи спустя 80 лет

Редакция, Общество, 16:40, 06.05.2021

Останки солдата из Алтайского края Ивана Федоренко обнаружили благодаря поисковым отрядам в воронке из под снаряда спустя 80 лет. Вещи героя передали его внукам

Во время Великой Отечественной из Алтайского края на фронт ушло 700 тыс. человек. Каждый третий – погиб. Спустя десятилетия останки солдат все еще возвращают домой. Так, в село Бобровка Шипуновсокго района вернули память героя Ивана Федоренко. Он ушел в августе 41го, а уже в сентябре перестал выходить на связь, с тех пор для всей семьи он был потерян на 80 лет.  

"Федоренко Иван Самсонович – участник обороны Ленинграда. Погиб он, вероятнее всего, осенью 41 года, потому что по данным военного комиссариата Шипуновского района, уже послевоенным, он пропал без вести в декабре 41 года. Соответственно, последнее письмо от него было в сентябре. В начале сентября 41-го", - рассказал председатель Алтайского регионального отделения поискового движения России Дмитрий Вейн.

Вейн пояснил, что погибших во Время Великой Отечественной войны часто хоронили в окопах и воронках от снарядов. Именно в одной из таких могил и нашли останки солдата Ивана Федоренко. Опознать его удалось благодаря медальону.

Ранее семья Федоренко пробовала восстановить память о красноармейце самостоятельно и отыскать его останки, но это ни к чему не привело. А сейчас внуки и правнуки солдата получили на вечную память его медальон, личные вещи – флягу, пряжку от ремня, монету – и медаль – "За оборону Ленинграда". Посмертно.

"Никак словами не передашь. Ну, большое спасибо тем, кто нашел моего дедушку. Поставили точку.  А то "пропал без вести, пропал без вести". А где и кто – ничего не знают. А теперь знают все", – поделился эмоциями внук Ивана Федоренко Александр.

Вместе с вещами и наградой, родственникам передали землю с мест гибели и захоронения солдат. Вместе с сослуживцами Иван Федоренко покоится в мемориальном комплексе "Синявинские высоты". А на Алтае эту землю рассыпят над могилой сына красноармейца. 

Лента новостей