Остались без варений и солений: почему погреба барнаульцев пойдут под снос

Редакция, Общество, 19:40, 06.05.2021

Местных жителей, проживающих в поселке Лесной, без компенсации лишили возможности хранить заготовки с соленьями  рядом с домами

Погреба жителей в поселке Лесной начали сносить. Сейчас его люди впопыхах спасают летние заготовки. Территорию, на которой находятся десятки погребов и сараек, отдают под строительство резервуара для воды, чтобы решить серьезные проблемы с водоснабжением. Но многие оказались не довольны такими мерами.

"А теперь по 60 лет прожили, а теперь всё сносят, куда что девать…. Вот так пометили, это всё под снос, вот всё все", – возмущается одна из жительниц Лесного. 

Процесс уже запущен. В администрации города  пояснили, что снос построек согласован на всех уровнях. 

"Земельные участки по Лесному,14 под строительство предоставлены Комитету по энергоресурсам в безвозмездное срочное пользование Алтайкрайимуществом и согласовано размещение водопроводной сети Комитетом по строительству, архитектуре и развитию города", – рассказывают в комитете по энергоресурсам и газификации Барнаула.

По поводу компенсаций за постройки власти ничего не пояснили, возможно она просто не положена. Как объясняет юрист Виктория Серова, если участок занят самовольно, то не о какой компенсации речи быть не может и администрация имеет полное право на освобождение этих земель.

Но потеря погребов еще полбеды – дело в том, что резервуар, который появится на этих руинах, не решит проблему с водой, утверждают жители. Старую часть Лесного многие годы водой обеспечивал  местный комбинат "Труд" – скважина его.  Но это не ресурсоснабжающая организация и брать плату за услуги комбинат не имеет права.  Власти решили навести порядки –  построить емкости и  качать воду  с единственной водонапорной башни  Лесного. 

"Ее давление и мощности башни не хватает на сегодняшний день. Сейчас начнется сезон полива и ее вообще будет не хватать и с нашей башни еще сюда дадут воды и тогда мы будем сидеть все вместе без воды", – поделился сомнениями житель Лесного Андрей Сираев. 

В поселке есть еще одна башня – в частных руках. Она пока законсервирована, но люди искренне не понимают, почему нельзя – ее запустить. Тогда бы вопрос с погребами и с водоснабжением вообще не стоял, уверены жители. 

Лента новостей