Кто такой святитель Игнатий Брянчанинов и правда ли, что он общался с Пушкиным

Редактор, Общество, 8:19, 13.05.2021
Церковь. Служба
Церковь. Служба Фото: Анна Меньшикова

Чем знаменит святитель Игнатий Брянчанинов, когда его чествует православная церковь и правда ли, что он общался со многими знаменитыми поэтами и композиторами

13 мая православный мир вспоминает епископа Кавказского и Черноморского святителя Игнатия. В миру его звали Димитрий Брянчанинов. Он родился в 1807 году в селе Покровском Вологодской губернии и происходил из рода, ведущего начало от боярина Михаила Бренко, который был героем Куликовской битвы.

Как пишет сайт Calend.ru, мальчика с детства привлекла религия, но отец отдал его в Главное военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Там желание стать монахом у юноши только усилилось.

После окончания училища в чине поручика он добился отставки и стал послушником в Александро-Свирском монастыре в Олонецкой губернии. В 1831-м Дмитрия постригли в монахи с именем Игнатий, а уже спустя два года он стал настоятелем Троице-Сергиевой пустыни близ Санкт-Петербурга в сане архимандрита. 

В 1857 году в Казанском соборе в Санкт-Петербурге архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. Старость Игнатий провел в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, где его впоследствии  и похоронили.

Епископ знаменит своими работами - он написал немало книг о монашестве, а также общением с разными известными людьми: в круг его знакомых входили Александр Пушкин, Иван Крылов, Константин Батюшков, Николай Гоголь, Михаил Глинка и многие другие.

Игнатий скончался в 1867 году, а в 1988-м его причислили к лику святых.

Как выглядит икона Божией Матери Взыграние Младенца и о чем ее просят

Как выглядит икона Божией Матери "Взыграние Младенца" и о чем ее просят

Икону Божией Матери "Взыграние Младенца" почитают за то, что она помогает женщинам завести детей. Празднуют ее день 20 ноября

Лента новостей