Классификация условий труда по степени вредности и опасности

Редакция, Общество, 15:30, 14.05.2021
Рабочий
Рабочий Фото: Pavel Chernonogov: Pexels

Современное законодательство четко регламентирует условия труда в федеральном законе № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Вкратце, предприятие обязано обеспечить всем сотрудникам безопасное нахождение на рабочем месте. Речь идет не только о физиологических факторах, но и о психологических рисках. Большая часть документа посвящена особым профессиям, где риск получения профессиональных заболеваний или травмирования достаточно высок. Оптимальные условия труда делятся на классы, определяющие наличие компенсаций, льгот и необходимости проведения оздоровительных мероприятий, например, выдача путевок в санаторий.

Под условиями труда понимается комплекс составляющих процесса производства, включая рабочую среду. Последняя имеет влияние на здоровье задействованных сотрудников, поэтому четко регламентируется законодательством. Отдельное внимание уделяется ограничениям в привлечении к работе инвалидов, несовершеннолетних, беременных женщин.

Согласно статье 14 ФЗ №426 существует четыре группы условий труда:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Первые две группы считаются относительно безопасными. Оптимальные условия труда или 1 класс позволяют вывести персонал на максимальный уровень производительности с минимальным вредным воздействием. Конечно, полностью безопасной работы не существует, но в классе "оптимальных" риск не превышает фоновых значений.

Допустимыми называют условия, когда нанесенный вред полностью нивелируется при должном соблюдении режима отдыха. Фоновые значения, так же как и в первом случае, не должны превышать показателей нормы. Ко второму классу относятся те сферы деятельности, которые не влияют на репродуктивные функции в кратко– или долгосрочном периоде.

Вредные условия или третий класс оборачиваются отклонениями в работе организма, требующие более длительного восстановления. К началу новой смены работник не успевает полностью отдохнуть и привести здоровье в порядок. Длительный рабочий стаж приводит к появлению профессиональных заболеваний легкой и средней тяжести.

Четвертый класс – опасные условия труда. К ним относятся профессии с постоянным риском для здоровья, вплоть до летального исхода. Последствия могут привести к появлению острого профессионального заболевания тяжелой степени.

Поскольку тема условия труда, виды и классификации весьма обширна, то определиться с уровнем опасности на предприятии бывает не просто. Специалисты советуют провести анализ:

  • опасности и вредности пространства. Например, наличие задымленности, превышение доз болезнетворных бактерий, чистоту воздуха, уровень освещенности. В том числе, важно учитывать нагрузку – как физическую, так и интеллектуальную.
  • травмобезопасности. Создание травмобезопасной среды – одно из основных требований к руководству компании. К опасным условиям относят производственные помещения с движущимися механизмами, избыточным давлением, возможностью поражения током и пр.
  • оснащения работников средствами защиты и контроль за их использованием. Выбор вида (индивидуальные, коллективные или комбинированные) зависит от особенностей деятельности. За соблюдением этого пункта следят профсоюз и технические инспекторы.

При численности работников до пятидесяти человек, за их безопасность отвечает руководитель компании или уполномоченный сотрудник. При превышении этого числа в компании обязательно должен быть создан отдел службы охраны труда с отдельной должностью специалиста по охране. Он, в свою очередь, должен пройти соответствующую подготовку и иметь опыт работы. Разрешается заключать договор со сторонней организацией для оказания услуг в области охраны труда. В этом случае необходимо подписать гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей