Муниципалитеты Алтая хотят освободить от обязанности ловить бездомных животных

Редакция, Общество, 15:40, 18.05.2021
Животные. Собаки
Животные. Собаки Фото: pixabay.com

В некоторых районах сложилась плачевная ситуация: животных некому отлавливать, негде содержать и лечить. В крае учащаются случаи нападения бродячих собак на людей

В Алтайском крае предложили вернуть полномочия по отлову бездомных животных из городов и районов на краевой уровень. Об этом сообщает сайт регионального заксобрания.

"От Первомайского района поступила законодательная инициатива, согласно которой полномочия по отлову и содержанию бродячих животных предлагается вернуть с муниципального на краевой уровень", – сообщил спикер АКЗС Александр Романенко.

Он поручил комитету по местному самоуправлению изучить опыт других регионов и еще раз поднять эту тему в общении с профильными ведомствами. Романенко также намерен обсудить ситуацию с губернатором и членами правительства.

С 2016 года государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Алтайского края перешли органам местного самоуправления. Сегодня муниципалитеты получают на эти цели порядка 16 млн рублей ежегодно, однако почти половина из этой суммы возвращается обратно в бюджет – у муниципалитетов просто нет приютов, где можно было бы вести такую деятельность.

Изначально предполагалось, что со временем такие приюты появятся в районах. Но этого так и не произошло. 

В результате в некоторых районах сложилась плачевная ситуация: животных некому отлавливать, негде содержать и лечить. В крае учащаются случаи нападения бродячих собак на людей.

Днем ранее президент России Владимир Путин поручил ввести в стране мониторинг бездомных животных. Изменения должны коснуться также порядка добровольной передачи питомцев в приюты, их изъятия при ненадлежащем обращении. Будет внедрена система реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью или об угрозе его причинения.

До декабря кабмин должен внести целый ряд соответствующих поправок в законодательство, пишет "РГ".

Неизвестные открыли стрельбу по бездомным собакам в Бийске

Неизвестные открыли стрельбу по бездомным собакам в Бийске

Судя по кадрам с места происшествия, одно животное погибло, второе получило серьезную травмы, но агрессивно отреагировало на приближение желавшего помочь человека

Лента новостей