Жителям Алтая разъяснили, когда и где по новым правилам запрещено рыбачить

Редакция, Общество, 17:37, 19.05.2021
Рыбак. Удочка
Рыбак. Удочка Фото: pexels.com

В ближайшее время минприроды края вместе с муниципалитетами составят список водоемов, на которых возможно разрешить рыбалку сетями

В сентябре 2021 года вступят в силу новые правила рыболовства для Алтайского края. Для рыбаков установили, когда и где запрещена любительская и промышленная ловля рыбы, сообщает АКЗС.

В частности, рыбачить нельзя в следующие периоды: 

  • с 10 апреля по 15 июля – на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.
  • с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами.
  • с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями;
  • с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
  • с 15 октября по 10 июня – на зимовальных ямах, указанных в приложении № 1 к Правилам рыболовства.

Исключение составляет любительский вылов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук.

Как и сейчас, запрещена будет рыбалка в таких местах, как участок "Блюдечко" на реке Обь в Первомайском районе протяженностью 3 км, на участке "Чумышский" на реке Чумыш, участке "Чарышский" на реке Чарыш от административной границы села Сентелек до административной границы села Самсоново. Однако на этих участках, а также на реке Катунь полностью запрещено промышленное рыболовство.

Прежним остается список рыбы, которая запрещена к любительскому вылову – это осетр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма, в реке Бия запрещен вылов телецкого сига. Кроме того, нельзя ловить икряные самки рака, артемии, в том числе на стадии цист. 

На водоемах края можно ловить рыбу летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков, в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук у одного человека.

Также разрешено пользоваться спиннингами, фидерами, плавучими платформ с поводками, крючками и приманками, нахлыстовыми удочками и т. д.

Ранее в Алтайском крае ввели ограничения на рыбалку на время нереста.

Массовый мор рыбы произошел на озере у Рубцовска

Массовый мор рыбы произошел на озере у Рубцовска

Ранее в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что в озере Ракиты под Рубцовском вымерла рыба. Специалисты минприроды уже побывали на месте

Лента новостей