Четыре способа легально выехать за границу с долгами

Редакция, Общество, 16:30, 28.05.2021
Долги
Долги Фото: Karolina Grabowska: Pexels

Уведомления о задолженностях не всегда вовремя находят своих хозяев. Проблема может быть связана с изменением адреса или несвоевременной отправкой

В итоге некоторые узнают об ограничении на выезд из страны в аэропорту. К сожалению, решить эту проблему на месте не удастся, даже если погасить задолженность перед пограничником. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо заранее проверить наложение запрета. Бесплатный сервис https://rosdolgi.ru/proverit-zapret-na-viezd содержит актуальные данные о должниках, чье имя попало в "черный" список.

Запрет выезда за границу

Наложить ограничения на выезд могут из-за догов по ЖКХ, алиментам, налоговым сборам, кредитным займам. Существует список причин, на основании которых судебный пристав может запретить выезд за пределы РФ.

  • Сумма долгов по возмещению имущественного ущерба, морального вреда или по алиментам составляет более 10 тысяч рублей;
  • неисполнение в срок требований неимущественного характера;
  • штрафы, обозначенные государственной претензией, например, долги по налогам, штрафам ГИБДД, коммунальным платежам превышают сумму в 30 тыс. рублей и пр.

Для решения последнего пункта достаточно снизить сумму долга до отметки в 10 тыс. рублей. Ограничения распространяются только на физических лиц и частных предпринимателей. Запрет не может быть наложен из-за долгов компании.

Обращаем внимание, что долг может суммироваться по нескольким пунктам. Если сумма составит больше 30 тыс. рублей, то это весомое основание для судебных приставов. Узнать сумму долга можно по фамилии через официальный сайт ФССП – https://rosdolgi.ru Для этого достаточно ввести регион проживания, дату рождения и полное имя.

Легальные способы вылететь за границу при наличии долгов

Существует четыре способа, позволяющих вылететь за границу. Одни из них полностью легальны и прописаны в законе, другие относятся к уловкам, но также не противоречат действующему законодательству.

  • Легче всего избавиться от запрета, выплатив все долги, которые взыскивают приставы-исполнители. Правда, делать это нужно заранее, чтобы документы, подтверждающие оплату, успели дойти до всех инстанций. Они отправляют запрос в миграционную службу и пограничный контроль, где должны снять все ограничения. Нередко бюрократическая процедура занимает 10-14 дней.
  • Второй способ подойдет не всем. Разрешение на выезд можно получить при срочной квоте на лечение. В этом случае запрет продолжает действовать, но в виду серьезной угрозы жизни есть возможность отправиться за границу.
  • Если денег на оплату крупного долга не хватает, то можно согласовать с приставами процедуру по реструктуризации долга с частичным погашением. Пока проходят все бюрократические процедуры, должнику разрешено выезжать за пределы страны. Отметим, что процесс может серьезно затянуться, поэтому количество отведенного времени сильно варьируется. От нескольких недель до месяцев.
  • Еще один способ – дождаться перерыва между истечением срока давности временного ограничения и вынесением постановления о постоянном запрете. Срок давности – полгода, поэтому в момент "пересменки" можно успеть выехать. Заметим, что способ срабатывает не всегда. Просто потому, что пограничная служба – сложный и неповоротливый инструмент власти и все уведомления идут достаточно долго.

Время "очищения" от долгов в базе составляет 10-14 дней. Проверить задолженность можно по ИНН – https://rosdolgi.ru/uznat-zadolzhennost-po-nalogam Если сумма превышает установленный порог, то необходимо погасить задолженность для срочного выезда. Копия платежки отдается судебному приставу, который готовит постановление на отмену ограничений. Бывшему должнику выдает копия, заверенная печатью и подписью. Приставы сами отправляют запрос в Пограничную службу. По истечению двухнедельного срока гражданин России может свободно проходить таможенный контроль.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей