Чем заняты дети барнаульского микрорайона, где надругались над школьницей

Редактор, Общество, 8:03, 01.06.2021

«Просто тусуемся»: нельзя сказать, что микрорайон ВРЗ лишен досуговых учреждений. Есть здесь и клуб, и стадион, и библиотека, но местная детвора предпочитает просто шататься по улицам

История с барнаульской школьницей, над которой надругались школьницы-подростки, потрясла всю страну. В комментариях, опубликованных в социальных сетях и под материалами в СМИ, жители Барнаула высказывали множество причин случившемуся. Одна из них – отсутствие досуга у подростков микрорайона. "Толк" пообщался с местной детворой  и узнал, что при желании здесь есть чем заняться, но не всем очень-то этого  хочется.

Научить постоять за себя

У Екатерины двое детей. Младший сын ходит в детский сад, старший учится в школе – в параллельном классе с той самой девочкой. Случай, когда школьницы с особой жестокостью расправились над ровесницей, говорит она, потряс всех без исключения жителей ВРЗ.

В разговоре женщина уточнила, что пока ее дети не посещают никакие кружки и секции. Хотя, в принципе, в микрорайоне есть не так давно отремонтированный клуб, в котором можно заниматься танцами и пением, но мальчикам это не очень-то интересно.

 "Сыновей теперь обязательно запишу в секцию единоборств, чтобы могли за себя постоять. Это же ужас, что творится! Старший  с этой девочкой в параллельном классе учится. Страшно детей вообще из дома выпускать", – поделилась эмоциями Екатерина.

14-летний Никита, рассказал, что с удовольствием занимался бы боксом. Но до ближайшей секции нужно добираться несколько остановок. Вопрос не во времени, а в деньгах – 50 рублей в день туда и обратно для семейного бюджета накладно. 

"Я неделю ездил, потом мама сказала, что денег нет на проезд. Она одна нас с сестрой и братом воспитывает. Летом в свободное время играем с пацанами в футбол, вечером просто тусуемся. Ну, в смысле? Ходим по району компанией. Зимой дома в "компах" сидим. А что еще делать-то", – рассказал подросток. 

"Чего-то другого хочется"

Его  сверстницы Татьяна и Настя также рассказали, что свободное время проводят в компаниях. Какие-либо секции или кружки им в принципе не интересны.  "Зачем тратить на это время и деньги?", – вопросом на вопрос отвечают они. 

"Сейчас пацаны выйдут, пойдем гулять. Ну, просто по району походим. А что еще делать-то? Какие кружки?", – смесь рассказали девушки.

Еще одна юная жительница ВРЗ призналась, что мечтает уехать из Барнаула куда-нибудь подальше. Например, в Америку. 

"А что делать-то тут? Валить надо. Школу окончу и в Москву, а потом в Европу . Я блогерством, аниме занимаюсь. Подруг и друзей у меня нет. Только подписчики", – поделилась 15-летняя девушка.

Даниил и Егор рассказали, что увлекаются поэзией. Сами пробуют писать стихи. Им бы хотелось, чтобы в местной библиотеке открыли литературный кружок, который бы они с удовольствием бы посещали 

"Есть кружки в клубе, в школе какие-то секции. Но нам это не очень интересно. Хотелось бы чего-нибудь более творческого, ну или современного, например, кибер-спорт и компьютерный класс. В шашки нам не очень-то хочется", – пояснили парни.

О своем районе они говорят, как о более менее спокойном. Припоминают, что были какие-то слухи о том, что якобы пару лет назад здесь зарезали мальчика. Не так давно, возле местного магазина бегал "мужик с ножом", ну и еще, как потеплело, на лавочках опят спят бомжи. 

"Район, как район. Наверное, в других тоже самое. Чем мы-то хуже? Такое, что с девочкой этой случилось, в любом микрорайоне могло произойти. Причем здесь ВРЗ не ВРЗ?", – рассуждают подростки. 

Куда отдать ребенка на ВРЗ 

Согласно данным 2gis.ru в микрорайоне ВРЗ есть как минимум Дом культуры, где проходят занятия в театре танцев "Фиеста", также есть кружок хореографии. Есть детская футбольная секция, алтайский центр "Самбо", патриотический клуб "Дозор". Рядом находится стадион им. Клевчени, где работает спортшкола по конькобежному спорту.

Детский омбудсмен призвала не травить пострадавшую от надругательств девочку

Детский омбудсмен призвала не травить пострадавшую от надругательств девочку

Все СМИ и соцсети облетало ЧП, которое произошло с барнаульской девочкой. Сверстники надругались над ней и сняли происходящее на видео

 

Лента новостей