Безопасная покупка недвижимости. Зачем нужна выписка из ЕГРН

Редакция, Общество, 16:30, 31.05.2021
Квартира
Квартира Фото: Max Vakhtbovych: Pexels

Официальная выписка ЕГРН повысит безопасность сделки с покупкой недвижимости. Узнаем, как можно получить справку не выходя из дома

Покупка жилья на вторичном рынке всегда сопряжена с огромными рисками. Во-первых, суммы сделки огромны, во-вторых, жилищные махинации – привлекательная сфера для мошенников. Государство борется с незаконными сделками передачи недвижимости, поэтому введены ряд ограничений и обязательные правила. В числе прочего продавцу придется озадачиться получением выписки и ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости. Благодаря этой справке можно узнать, наложен ли на квартиру арест и реальные данные о собственнике жилья.

Общие сведения

ЕГРН был введен в первую очередь для контроля уплаты налогов от собственников. Единый госрестр позволяет получить информацию, кто владеет домом или квартирой, оценить кадастровую стоимость недвижимости и узнать ряд нюансов, например, жилую площадь, этажность, дату приобретения. Для этого в России введена обязательная система регистрации. После того, как данные о собственности попадают в реестр, квартира считается официально оформленной, а значит, все дальнейшие действия, включая продажу, покупку, наследование или длительную аренду должны быть зарегистрированы.

Справка из ЕГРН позволяет:

  • убедиться в юридической "чистоте" квартиры;
  • узнать о наложении обременения со стороны банков или сдаче в длительную аренду;
  • получить точные данные о виде собственности;
  • ознакомиться с количеством собственников и долями владения.

Выписка заказывается на начальном этапе сделки, что позволяет избежать не нужных трат и убедиться в законности с самого начала. Если продавец отказывается в предоставлении этих данных или предлагает для подтверждения другие документы, то лучше отказаться от дальнейшего оформления.

Необходимость выписки

Отметим, что официальная выписка из ЕГРН не считается обязательной в "базовом" пакете документов на заключение сделки. В теории, от ее получения можно отказаться. Именно этим пользуются мошенники, уверяя, что квартира "чистая" и выписка совсем не обязательна. Помимо этого недобросовестные продавцы часто делают акцент на том, что услуга предоставления – платная.

Стоимость и сроки получения

Цена выписки из ЕГРН составляет 290 – 2 900 рублей в зависимости от заданных параметров. Согласитесь, при общей стоимости сделки сумма оказывается незначительной, но позволяет убедиться в безопасности покупки/продажи жилья.

Онлайн сервис проверки недвижимости перед покупкой – https://reestr.net/ позволяет получить справку, не выходя из дома. Для этого достаточно лишь зайти на официальный сайт компании и заказать электронную выписку. Сервис гарантирует:

  • актуальность и достоверность проверки;
  • исполнение заказа – если объект не найден, то средства будут возвращены в полном объеме;
  • получение электронного документа в формате PDF;
  • время получения справки – 6-12 часов для срочных запросов и до 3 рабочих дней в "стандартном" режиме.

Онлайн-сервис для проверки юридической "чистоты" объекта позволяет воспользоваться помощью для проверки квартиры, земельного участка, сооружения, здания и другой недвижимости. Срок действия справки – 30 дней.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей