Жители барнаульского Затона ежедневно замеряют уровень воды в ожидании паводка

Редактор, Общество, 7:28, 03.06.2021

Барнаульский поселок Затон каждый год попадает под подтопление, но местные жители говорят, что привыкли к большой воде, которая их особо не беспокоит уже семь лет

Алтайские спасатели прогнозируют подтопление микрорайона Затон в Барнауле. За сутки вода может подняться до 565 – 575 мм над нулем водомерного поста. Местные жители с тревогой наблюдают за Обью, но говорят, что уже привыкли к ежегодным паводковым переживаниям. 

У Ольги уже подтопило огород. Но ситуацию, говорит она, нельзя назвать критичной. Да залило посадки: лук, картофель, редис уже в воде, но это не страшно по сравнению с 2014 годом, когда ее семью на лодке эвакуировали спасатели.

"Мы поставили специально столбики, по которым определяем подъем воды. За сутки поднялась не на много. Так что, пока тревогу бить рано. Будем дальше наблюдать. Надеюсь и нынче нас большая вода обойдет стороной. Не хотелось бы повторения 2014 года, когда мы практически утопали", – вспоминает она.

Евгений каждое утро проверят информацию на доске объявлений, где местные власти публикуют данные о паводковой ситуации. Говорит, да вода поднялась, но еще не до критической отметки.

"Нет, я не переживаю особо, но слежу за ситуацией. Нужно быть всегда готовым, мало ли что. Внуки в гости приехали. Кода в 2014 наводнение началось, даже самое необходимое прихватить не успели. Нас вывезли, в чем были, даже документы не взяли", – рассказал мужчина. 

Еще одна местная жительница Татьяна призналась, что неоднократно выставляла свой вполне добротный дом на продажу. Желающих купить недвижимость в Затоне – нет. 

"Про наш поселок такая слава ходит, что продать даже задешево не реально, хотя больших наводнений не было с 2014 года. Не думаю, что подтопление серьезное будет этим летом. Нам тут и берег укрепили, подсыпали. Нет, мы особо не переживаем", – поделилась женщина. 

А вот местная детвора уже опробовала прибывающую воду. Мальчишки говорят: "Холодная, аж скулы сводит". Но все равно лезут в мутную Обь, советуя и нам хотя бы намочить ноги.  

В поселке Затон ввели режим повышенной готовности из-за подъема уровня воды

В поселке Затон ввели режим повышенной готовности из-за подъема уровня воды

В микрорайоне разворачиваю оперативную группу, вводят круглосуточное дежурство, чтобы оперативно известить людей об эвакуации

Лента новостей