Страшная вонь: жители Новоалтайска два года не могут остановить загрязнение реки

Редактор, Общество, 6:04, 07.06.2021
Страшная вонь: жители Новоалтайска два года не могут остановить загрязнение реки
Страшная вонь: жители Новоалтайска два года не могут остановить загрязнение реки Фото: Жители Новоалтайска

Люди пишут жалобы в Роспотребнадзор и городскую мэрию, но до сих пор задыхаются от зловоний и опасаются за свое здоровье

В июне 2019 года жители микрорайона Бажово в Новоалтайске впервые почувствовали сильный неприятный запах. Он доносился с искусственного водоема за рекой Чесноковка. Куда только не обращались люди, за два года проблема так и не решилась. В мэрии Новоалтайске посетовали на бездействие надзорных органов и пообещали самостоятельно исправить ситуацию, ограничив попадание опасных стоков с предприятия "Алтайкровля" в местную реку.

"Это экологическая катастрофа"

Местная жительница Ольга Казанцева рассказала "Толку", что больше всего от зловоний страдают люди на улицах Урицкого, Болотной и Трактовой. Когда проблема еще только возникла, мужчины из близлежащих домов обследовали территорию и обнаружили сточные воды, которые сначала попадали в отстойник, а затем в Чесноковку.

В Барнауле река Пивоварка вновь окрасилась в белый цвет

В Барнауле река Пивоварка вновь окрасилась в белый цвет

В начале весны 2021 года барнаульцы сообщали, что вода в реке стала ярко-зеленой. К концу сезона она побелела, что уже происходило ранее

"Промышленные сточные воды через промоину текут на территорию водоохранной зоны, а затем в реку. Стоит жуткий запах", – говорит Казанцева.

Еще в 2019 году жители обращались с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора в Новоалтайске. Они просили сделать забор воды и исследовать ее химический состав. Горожане утверждают, что тогда надзорные органы никаких отклонений от нормы в составе воды не обнаружили.

В мае 2020 года местные жители с этой же проблемой обратились в мэрию Новоалтайска.

В официальном ответе (есть в расположении редакции – прим. авт.) городские власти подтвердили факт загрязнения искусственного водоема сточными водами. В мэрии Новоалтайска заверили, что направили письменные уведомления в адрес Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, руководителя алтайского управления Роспотребнадзора и министра природных ресурсов и экологии региона, но проблема до сих пор не решена.

"Закопаем сами"

Председатель комитета по ЖКХ, энергетике, транспорту и строительству мэрии Новоалтайска Владимир Бодунов подтвердил "Толку", что проблеме, связанной с загрязнением Чесноковки не первый год.

По его словам, в комитете скопилась внушительная пачка переписки с региональным минприроды и природоохранной прокуратурой, но никаких подвижек к реальному решению этого больного вопроса так и нет.

Страшная вонь: жители Новоалтайска два года не могут остановить загрязнение реки
Страшная вонь: жители Новоалтайска два года не могут остановить загрязнение реки
Фото: Жители Новоалтайска

"Система, загрязняющая реку, принадлежит "Алтайкровле". Это предприятие находится в стадии банкротства. Насколько я знаю, ни Роспотребнадзор, ни природоохранная прокуратура не выписали им ни одного штрафа", – сказал Бодунов.

Чиновник добавил, что мэрия так и не увидела адекватной реакции на столь грубое экологическое нарушение:

"Мы стучим во все колокола, нас никто не слышит. Более того, мы получаем противоречивые заключения от некоторых лабораторий. Нам пишут, что там все хорошо. Там даже без анализа подходишь и видишь техническую пленку на водоеме и запах такой, что люди закрывают окна".

Собеседник добавил, что арендаторы, от деятельности которых и идут эти стоки, каждый раз цинично заявляют, что это имущество "Алтайкровли", а там конкурсный управляющий и до него не достучаться.

По словам Бодунова, власти Новоалтайска приглашали в мэрию представителей "Алтайкровли" и внушали им, чтобы те прекратили сброс стоков в Чесноковку, тем более, что в дальнейшем они попадают в Обь, но все как об стенку горох.

В итоге в мэрии решили самостоятельно устранить проблему. Разрытый экскаватором канал, по которому и идут стоки, обещают закопать обратно в ближайшее время. Городские власти уверяют, что после этого производственные отходы пойдут в центральную канализацию города на очистные сооружения.

Лента новостей