День рождения Polaroid: какие камеры мгновенной печати популярны сейчас

Редактор, Общество, 8:19, 17.06.2021
Фотоаппарат
Фотоаппарат Фото: pixabay.com

Более полувека исполняется знаменитому фотоаппарату Polaroid. Какие камеры мгновенной печати актуальны сейчас – в материале "Толка"

51 год назад 17 июня появилось устройство, изменившее историю фотографии: в 1970-м американский ученый-оптик Эдвин Лэнд запатентовал первый в мире полностью автоматизированный фотоаппарат Polaroid SX-70.

Эдвин Лэнд имеет российский корни: он родился в штате Коннектикут, но его его дедушка и бабушка Соломоновичи эмигрировали в США из Российской империи в 1880-м, – пишет "Википедия".

Как пишет Fishki.net, это устройство не только сделало фотоснимки доступнее, но и стало прародителем социальной сети Instagram, которая унаследовала квадратный формат фотографий и полароидовскую цветопередачу в некоторых фильтрах.

В России камеры Polaroid появились только начиная с 1990 года и сразу стали невероятно популярны. На московском предприятии "Светозор" по американской лицензии даже заработало свое производство Polaroid Supercolor 635 CL и Polaroid 636 Closeup.

Несмотря на развитие технологий, камеры мгновенной печати отстояли свое право на существование и остались популярны до сих пор. Рассказываем, какие из них пользуются сейчас особым спросом.

Детские камеры мгновенной печати

Камера мгновенной печати
Камера мгновенной печати
Фото: ozon.ru

Для тех, кто не хочет тратиться на дорогую камеру или планирует сделать сюрприз ребенку, производители выпустили несколько моделей фотоаппаратов. Их можно использовать и как обычные цифровые, и как печатающие снимки, правда черно-белые и на тонкой бумаге. Несмотря на бюджетность, в таких камерах много дополнительных функций: они записывают видео, добавляют на снимки смайлы и различные изображения. Цена на такие стартует от 3,5 тыс. рублей.

Fujifilm Instax

Fujifilm Instax
Fujifilm Instax
Фото: ozon.ru

Компания Fujifilm активно выпускает камеры мгновенной печати, самой популярной среди которых стала линейка Instax. Это простые и сравнительно бюджетные фотоаппараты: одну из самых востребованных моделей Instax Mini 11 можно приобрести за 6,5 тыс. рублей.

Цифровой фотоаппарат CANON Zoemini S

CANON Zoemini S
CANON Zoemini S
Фото: citilink.ru

Очень достойная модель: она делает качественные снимки, имеет кольцевую подсветку, позволяет применять к снимкам фильтры и создавать коллажи, а также печатать фото, которые можно наклеивать, – для этого выпущена специальная бумага. Стоимость данной модели начинается от 11 тыс. рублей.

Polaroid Now

Polaroid Now
Polaroid Now
Фото: ozon.ru

Модель Polaroid Now – это автофокусная моментальная камера, создающая классические квадратные полароидные снимки. Современная начинка в ретрооболочке. Стоит такая от 14 тыс. рублей.

Лента новостей