Когда появился Бийск и что об этом известно: наукоград отмечает день рождения

Редакция, Общество, 8:19, 18.06.2021
Фонтан на бульваре Вали Максимовой в Бийске
Фонтан на бульваре Вали Максимовой в Бийске Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

Бийск имеет более чем 300-летнюю историю и раньше был крупным торгово-промышленным центром. Вспоминаем, чем знаменит город

18 июня Бийск отметит 312-летие. Он моложе Санкт-Петербурга всего на несколько лет. В честь праздника "Толк" вспомнил о том, чем знаменит Бийск.

Крепость Петра

Бийск основали в 1709 году по указу Петра I для защиты торговых путей в Китай и Монголию. По сведениям "Википедии", в районе слияния Бии и Катуни построили укрепление, названное Бикатунским острогом.

Дальновидность Петра подтвердилась уже спустя год, когда армия джунгар не смогла преодолеть Бию, перекрытую пушками острога. Внезапность нападения была утеряна, но джунгары все равно острог осадили и сожгли.

В 1718 году его восстановили в другом месте, а в 1782-м Бийская крепость стала городом.

В 1797-м Бийск потерял статус города, но спустя 30 лет его вернул. А начиная с 1846 года сменил свое военное значение на промышленное, став банковской столицей, через которую проходили инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, направленные на развитие производства масла и сыров, лесоразработки, золотодобычу и зерновое хозяйство.

С 1830 по 1917 год Бийск был центром Алтайской духовной миссии. Потом там установили власть советов, но на один год город переходил под контроль войск Колчака.

Во время Великой Отечественной войны в Бийске действовали 23 госпиталя и эвакуированные с запада заводы. А в послевоенные годы город прославился научно-производственными предприятиями и организациями, за что позже получил статус наукограда. В Бийске – сильное представительство оборонной отрасли.

Что посмотреть

В Бийске интересно изучать архитектуру, здесь много сохранившихся с XIX века домов русских купцов. Также в городе находится один из старейших в Алтайском крае краеведческий музей, который носит имя знаменитого писателя Виталия Бианки.

Кроме этого, недалеко от Бийска, в Сростках, работает музей-заповедник писателя и кинематографиста Василия Шукшина.

Как указывает Calend.ru, в Бийске находится единственный в стране памятник Ленину в шапке-ушанке.

Четырехполосный участок Чуйского тракта в Алтайском крае откроют в ноябре

Четырехполосный участок Чуйского тракта в Алтайском крае откроют в ноябре

Дорожники работают на трассе с 216-го по 223-й километр от Новоалтайска в сторону Бийска. Они выполнили уже 50% объема работ

Лента новостей