Как уговорить партнера прийти на семейную психотерапию

Редакция, Общество, 23:00, 17.06.2021
Фото: предоставлено qui.help

Семейный психолог помогает решить множество проблем в паре, начиная от укрепления отношений и заканчивая грамотным разрывом, чтобы никому не навредить

Чтобы эффективно решить проблему важно работать со всеми участниками отношений. Иногда к сеансам необходимо привлекать также детей и родственников. Однако часто такой подход оказывается невозможным из-за отказа одного из супругов обращаться к специалисту. Что делать в таком случае и как уговорить партнера на терапию – рассмотрим ниже.

Почему он/она против?

Для начала стоит внимательно выслушать партнера и понять, почему именно он отказывается от терапии. Затем попытаться развенчать его негативные убеждения и установки. Например, если он не доверяет психотерапии в принципе – рассказать о положительном опыте ваших знакомых. Или попытаться убедить в профессионализме выбранного терапевта. В разделе психолог Одесса можно подобрать специалиста с разным уровнем опыта в решении семейных проблем.

Также можно поговорить о том, почему именно для вас это важно, какие цели вы преследуете, к каким результатам хотите прийти. Обязательно расскажите, что психолог не тот человек, который занимает позицию кого-либо. Он работает именно с парой, как с единым целым и помогает не вместе нападать на одного, а прийти к общему знаменателю, устраивающему обоих.

Не стоит манипулировать партнером или ставить ультиматумы. Ни одному человеку не понравится, когда его заставляют что-либо делать. Такой подход не принесет желаемого результата, более того – может напрочь разрушить пошатнувшиеся отношения.

Когда стоит обратиться к семейному психологу?

Конкретных правил, когда пора обращаться к психологу, а когда можно и повременить – нет. Помощь специалиста точно не помешает, если вы не можете найти общий язык друг с другом, стали хуже понимать желания и стремления партнера, испытываете любой дисбаланс в отношениях, мешающий жить счастливо. Также семейная психотерапия помогает в таких ситуациях, как:

  • измена партнера;
  • частые ссоры;
  • тяжелая болезнь или потеря одного из членов семьи;
  • трудности в общении с ребенком;
  • трудности в общении с родителями или другими членами семьи;
  • проблемы с близостью;
  • неудовлетворенность сексуальной жизнью;
  • желание расстаться.

И это далеко не полный перечень неурядиц, с которыми помогают справиться семейные психологи.

Начните с себя

Если партнер напрочь отказывается от семейной терапии, попробуйте походить на индивидуальные сеансы. Возможно, положительные изменения в отношениях заставят его поверить в эффективность и рационализм такого подхода. Личный пример часто работает лучше любых уговоров. Тем более, что работа с психологом обязательно отразиться на ваших взаимоотношениях даже в таком случае. Вы будете меньше ссориться, научитесь спокойно и понятно доносить до партнера свои желания и потребности, станете спокойнее и рассудительнее в целом.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей