25 июня в народном календаре звалось Петр Рыболов – в честь православного святого Петра Афонского и традиции в его праздник ходить на рыбалку
25 июня крестьяне рыбачили, а хозяйки из пойманной рыбы готовили уху. Вплоть до XIX века в нашей стране ухой называли любые супы – как из рыбы, так и из мяса, и из овощей. Впоследствии же название сузилось до первых блюд именно из рыбы.
В каждом регионе были свои "фирменные" рецепты приготовления ухи. Так, на севере страны в уху добавляли молоко, рассказывает Fearst-guide.com.
По народным приметам, обилие росы 25 июня обещало богатый урожай в этом году.
По белым дождевым тучам предсказывали еще и град, а вечерний туман с обилием росы сулил длительную хорошую погоду.
По поверьям, люди, родившиеся в день Петра Рыболова, имеют все шансы прожить долгую и плодотворную жизнь.