Кредитная карта: как можно жить комфортно, но в долг

Редакция, Общество, 11:00, 01.07.2021
Фото: Andrea Piacquadio: Pexels

Понятие комфортной жизни у всех разное. Как говорится в известной пословице, у каждого свои проблемы: у кого-то щи жидкие, у кого-то бриллианты мелкие…

Один может на 20 тысяч рублей в месяц жить и не жаловаться, а кому-то и миллиона будет мало. Однако давайте будем все-таки реалистами – в России тех, кому не хватает денег в прямом смысле слова "на жизнь до зарплаты", большинство. Именно поэтому кредитные банковские карты у нас очень востребованы.

В настоящее время человек, который никогда в жизни не брал кредит или не оформлял кредитную карту, не иначе как исключение из правил. По данным статистики, чаще всего, закрыв один кредит, люди оформляют другой. При этом практически у каждого взрослого человека есть как минимум одна, а то и несколько кредитных карт.

Как бы печально это ни звучало, но в наше время кредитка – это гарант уверенности в завтрашнем дне. Вдруг зарплату не дадут, а кредитная карта позволяет всегда иметь под рукой деньги, хоть и заемные. При этом многие продвинутые потребители банковских продуктов даже научились пользоваться кредитными картами с выгодой для себя!

Топ причин оформить кредитку

Итак, существует несколько веских причин, чтобы оформить и использовать кредитную карту:

  • нехватка денег до зарплаты: до данным исследований, около 30% жителей России в данном случае используют именно кредитную карту,
  • ситуации, когда нужно совершить важную покупку, а свободных денег нет,
  • если у вас планируется выгодная сделка, для которой срочно нужны финансы,
  • если вы хотите получать выгоду и пользоваться различными бонусами (каждый банк предлагает своим клиентам разнообразные программы лояльности, бонусы, систему кешбэка – возврата части потраченных на покупку денег),
  • если вы путешествуете по миру: имея кредитку за границей у вас не возникнут проблемы с доступностью обменника и вы сможете оплатить картой любые свои расходы. Список кредитных карт для путешественников довольно большой – можно выбрать, исходя из условий вашей поездки и финансовых возможностей.

Золотые правила

Есть золотое правило: чтобы кредитная карта не стала тяжелым бременем, она должна иметь лимит на денежную сумму, которую вы в состоянии вернуть в течение трех месяцев. В противном случае на вашу кредитную историю будет брошена тень…

Ни для кого не секрет, что при появлении просрочек ваш кредитный рейтинг значительно снижается. А это значит, что получить в будущем новую кредитную карту будет проблематично (у старой все равно рано или поздно закончится срок обслуживания!). Однако в жизни бывают ситуации, когда обстоятельства складываются таким образом, что денег для погашения долга попросту нет: потерял работу, произошли непредвиденные траты на лекарства и т.д.

Существуют банки (и их, кстати, немало!), готовые выдавать кредитные карты с открытыми просрочками. По сути, это очень схоже с услугой рефинансирования – вы сможете оптимизировать свои платежи, но при этом не допустить просрочек и штрафов. При этом постепенно погасите долги, не попав в черный список.

Пожалуй, самой популярной причиной отказа в выдаче кредитов и кредитных карт является так называемая ПХК – плохая кредитная история. Вы удивитесь, но порой даже у добросовестных заемщиков такое вдруг почему-то случается – например, если поручились за знакомого (казалось бы, хорошего знакомого!), а он не платит кредит или постоянно допускает просрочки.

Тут уж, как говорится, се ля ви – добро пожаловать в число людей с ПХК. Оформить кредитную карту с плохой кредитной историей при низком рейтинге, кстати, тоже возможно – некоторые коммерческие банки предоставляют такую возможность. Правда, в таких случаях, скорее всего, условия будут более жесткие, например завышенная процентная ставка, наличие поручителей, созаемщиков, залоговое имущество и т.д. Однако при регулярном внесении платежей банки начнут смягчать условия, и вы сможете в будущем получить кредитку на обычных условиях.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей