Комары и мошки продолжат атаковать жителей Алтайского края как минимум до осени

Редактор, Общество, 7:28, 05.07.2021
Комар
Комар Фото: телеканал "Толк"

По оценкам специалистов, этим летом в Алтайском крае складываются идеальные условия для размножения кровососущих насекомых

Примерно через две недели жителей Алтайского края накроет новая волна комаров и мошек, а компанию им составят слепни. Отмахиваться от кровососущих насекомых нам придется как минимум до сентября. Этот неутешительный прогноз дала "Толку" член Русского энтомологического общества, доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.

Комариная погода

По оценке специалиста, огромному количеству мошек и комаров на Алтае способствовали климатические условия, в том числе раннее начало весны.

Этим летом в Алтайском крае наблюдается аномальное количество мошек

Этим летом в Алтайском крае наблюдается аномальное количество мошек

Особенно докучают мошки жителям Барнаула и окрестностей – они жалуются, что даже в центре города спасения от мошкары просто нет

Также на большой выплод кровососущих повлияла повышенная влажность, сохранявшаяся на протяжении всего июня.

Комарова отметила, что средняя температура июня на уровне 18-23 градусов оказалось самой благоприятной для размножения не только комаров, но и мошек.

Размножаются на лету

Если мошки предпочитают вылетать, когда светит яркое солнце, комары, наоборот, обычно держатся в затененных и увлажненных местах, а вылетают в поисках крови животных и человека только самки.

"Комары могут на лету откладывать яйца, причем в любые емкости, будь то выбоина в асфальте, пластиковая бутылка или консервная банка с небольшим количеством воды", – отмечает Комарова.

Дождливая неделя на Алтае, по словам собеседницы, способствовала тому, чтобы комаров стало еще больше.

Ждем новую волну

Через две недели Барнаул накроет новая волна нашествия комаров. Ситуация будет сложной еще и потому, что в этом году на Алтае заметно меньше стрекоз. Комарова предполагает, что это связано с сильными ветрами.

По словам специалиста, полностью насекомые перестанут нам досаждать не раньше сентября.

Прилетят слепни

Комарова предупреждает, что на фоне прогнозируемого в крае повышения температуры воздуха до 30-35 градусов неминуемо появится большое количество слепней. В том числе они будут угрожать и городскому населению.

Как бороться с комарами на участке: несколько действенных способов

Как бороться с комарами на участке: несколько действенных способов

Какими способами можно прогнать комаров с дачного участка и что сделать, чтобы они появлялись реже: делимся полезными советами

Эксперт объясняет: это связано с тем, что в регионе сохраняется тенденция к снижению поголовья домашнего скота, поэтому слепни с животных "переключаются" на человека.

Чем опасны укусы комаров?

По словам Комаровой, в Алтайском крае среди всех насекомых переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз, являются только клещи:

"У нас, к счастью, комары априори не могут заражать людей. Другая ситуация в Турции и Таиланде. Если бы в нашей местности лето продлилось хотя бы на месяц дольше, тогда и у нас могли бы появиться тигровые комары, способные переносить лихорадку Зика".

Собеседница добавила, что в 2020 году в Новосибирской области у троих человек выявили малярию. Комарова уверена, что все эти случаи заражения могли произойти на отдыхе за рубежом.

Не стоит бояться чужой крови

Нередко люди убивают комаров и обнаруживают на своих руках кровь, которой насекомое успело напиться у другого человека. Комарова уверена, что в этой ситуации не стоит бояться заражения, например ВИЧ. Хотя теоретически, если кровь инфицированного человека попадет в открытую рану здорового, ничтожно низкая вероятность заражения все-таки присутствует.

Почему чешутся укусы и что с этим делать?

Место комариного укуса обычно вызывает зуд, а провоцирует его слюна насекомого. Комары ее выделяют для того, чтобы предотвратить свертывание крови.

Людмила Комарова объяснила, что у маленьких детей место укуса чешется еще сильнее, чем у взрослых, поскольку у малышей нет необходимой иммунной реакции.

Чтобы предотвратить негативные последствия от встречи с комарами и другими кровососущими насекомыми, специалист рекомендует пользоваться специальными репеллентами и мазями.

Лента новостей