Лучшие инвестиции в 2021 году: ТОП выгодных вариантов

Редакция, Общество, 12:30, 12.07.2021
Фото: pixabay

При выборе лучших инвестиций в 2021 году важно ориентироваться на текущую ситуацию, осознавать риски и стараться не делать «резких движений»

Каждое вложение должно делаться с учетом текущей ситуации, прогнозирования будущих изменений и особенностей рынка. Ниже приведем главные направления в сфере инвестирования, поговорим об их особенностях, преимуществах и недостатках.

С чего начать

Для начала подготовьте "подушку безопасности" и определитесь с суммой, которая покроет запросы семьи в течение двух-трех месяцев. Это необходимо на случай форс-мажорной ситуации, к примеру, потери работы или болезни.

На следующем шаге определитесь, сколько вы будете инвестировать. Эксперты рекомендуют вкладывать 10-15% от заработной платы или иного дохода. Многое зависит от готовности рисковать, ведь прибыль тем выше, чем больше денег вложено в проект. Если нет времени и желания проводить аналитику, выбирайте доходные, но более безопасные варианты.

Определитесь с какими направлениями вы планируется работа. Инвестиции в 2021 году не должны быть односторонними, ведь в таком случае высок риск потерять деньги. Лучше выбрать три-четыре перспективных варианта и работать с ними. При этом отталкивайтесь от финансовых возможностей.

Фото: предоставлено selectinvest.ru

Компания EXANTE (см. экзанта отзывы) предоставляет своим клиентам прямой доступ на более 50 торговых площадок, в число которых входят фондовые, валютные, фьючерсные и опционные биржи.

Главные принципы

Собирая инвестиционный портфель, необходимо придерживаться ряда принципов, от которых зависит успех мероприятия. Главные факторы успеха:

1. Ликвидность. В портфель инвестора должны входить только ликвидные инструменты, популярные в 2021 году и имеющие перспективы для роста в будущем. Он должен быть таким, чтобы в любой момент внести изменения, продать одни и добавить другие активы.

2. Диверсификация. Выгодные инвестиции требуют вложения денег параллельно в несколько инструментов. Не нужно инвестировать только в одно направление, ведь выбранный актив может не дать прибыли. К примеру, в портфель стоит включить недвижимость, драгоценные металлы, акции и валюту.

3. Отсутствие кредитных рисков. Для покупки финансовых инструментов желательно использовать личные средств. Брать деньги в долг в банках и тем более в МФО не рекомендуется. В случае провала можно остаться без прибыли и в долгах, что чревато проблемами.

4. Налоговая составляющая. При покупке валюты учтите риски, связанные с курсовой разницей. Лучшим решением считается покупка биржевых фондов на Московской бирже и выбор долгосрочных вариантов вложений (более трех лет). При таком подходе можно сэкономить на НДФЛ с дохода.

5. Спекуляции. При инвестициях в 2021 году часть прибыли можно получить со спекуляций, а именно продажи инструментов в случае роста их цены. В дальнейшем свободные средства можно пустить на покупку иных объектов.

6. Пересмотр раз в три месяца. Инвестиционный портфель необходимо корректировать ежеквартально. И если какой-то актив не показывает доходности или создает дополнительные риски, от него стоит избавиться.

Стоит запомнить и другие рекомендации. К примеру, откажитесь от инвестирования в активы, не имеющих сильной зависимости от рынков, или от вложений в инструменты повышенного риска. Каждый инвестор сам выбирает стратегию с учетом сложившейся ситуации и суммы, которая имеется в распоряжении.

Куда выгоднее инвестировать в 2021 году

В распоряжении инвесторов десятки инструментов, покупка которых позволяет получить доход в будущем. Но во избежание потерь важно отдавать предпочтение только проверенным и перспективным способам.

Банковский вклад

Лучшее решение для новичков — инвестиция денег в банк под проценты. Такой способ принесет около 6-7% годовых и позволит, как минимум, покрыть инфляцию. Государство страхует суммы до 1,4 млн рублей, поэтому класть средства сверх этой суммы не рекомендуется. В случае банкротства финансового учреждения или отзыва лицензии деньги возвращаются только в пределах страховой суммы. Недостатком инвестирования является небольшой процент и ограничение депозитов по срокам. К примеру, если положить 200 000 рублей под 5%, через три года можно забрать 230 000 рублей.

ПИФы

Последнее время набирают популярности ПИФы (паевые инвестиционные фонды), гарантирующие более высокую доходность. Суть вложений в том, что группа людей инвестирует средства на общий счет, а управляющий распоряжается деньгами для получения дохода. Наиболее перспективные инвестиции в 2021 году предлагают следующие ПИФы:

  • Система Капитал;
  • УРАЛСИБ Золото;
  • Сбербанк Управление Активами;
  • БКС-Технологии и т. д.

Такой вариант походит инвесторам, которым недостаточно банковских процентов, но нет желания углубляться в принципы работы бирж и ценных бумаг. Аналитику рынка и выбор активов берет на себя специалист, а участники паевого инвестиционного фонда получают доход. Минимальная сумма вложений может быть небольшой и составлять от 1000 рублей

Но есть и риски. Работа неопытного управляющего может привести к потерям. При этом гарантий доходности инвестиций никто не дает, а с полученной прибыли берется 13% налога.

Облигации

В качестве инструмента для вложений часто применяются облигации — долговые активы, обеспечивающие высокую доходность с периодической выплатой процентов. Суть сделки состоит в передаче денег в долг на определенный срок под проценты. Лучшие решения в 2021 году:

  1. Государственные облигации типа ОФЗ-26225-ПД, ОФЗ-26221-ПД и другие с доходностью около 6,5%.
  2. Частные. КарМани МФК-01-боб, ПР-Лизинг-001Р-03, Онлайн Микрофинанс-БО-01 и другие со ставкой от 11 до 14,5%.

Преимущество облигаций состоит в стабильности. Такие активы часто включают в инвестиционный портфель для защиты капитала от рисков. Процент вложений в долговые бумаги может меняться в зависимости от стратегии — от 10 до 50 процентов.

Биржевые фонды

Рассматривая куда выгоднее инвестировать в 2021 году, стоит рассмотреть вариант с ETF (биржевыми фондами). Простыми словами, это готовый портфель с ценными бумагами крупных компаний. Его стоимость зависит от цены включенных в состав ценных бумаг. При этом инвестору не нужно разбираться в особенностях рынка и контролировать эмитентов. Вложения в ETF наиболее эффективны в долгосрочной перспективе.

В России набольшим спросом пользуются следующие биржевые фонды от провайдера FinEx:

  • FXIT ETF Акции IT-сектор США — около 70%;
  • FXCN ETF Акции Китая — около 50%;
  • FXUS ETF Акции США — почти 46%;
  • FXGD ETF Золото — около 45% и т. д.

Преимущества ETF состоят в высоком уровне диверсификации, профессиональном управлении, незначительной чувствительности к рыночным колебаниям и возможности поэтапного инвестирования денег. Из минусов — сравнительно невысокий усредненный доход и высокая вероятность выбора неперспективного инструмента.

Валюта

Инвестиции в 2021 году по прогнозам экспертов требуют включения зарубежной валюты. Хранение средств только в рублях влечет большие риски. Для их снижения желательно купить евро, доллары и иные резервные валюты (японская иена, китайский юань и т. д.). Для надежности 50-60% средств желательно хранить в иностранных денежных единицах. Для покупки лучше пользоваться услугами брокера, позволяющего купить актив по более выгодной цене. Эксперты утверждают, что в ближайшее время стоит отдать предпочтение трем валютам:

  • евро;
  • японская иена;
  • китайский юань;
  • ранде, рупия и другие валюты БРИКС.

К недостаткам таких вложений относится риск снижения курса при определенных событиях в политическом или экономическом секторе страны.

Другие варианты

При рассмотрении вопроса, куда вложить деньги в 2021 году, можно выделить еще ряд направлений:

  1. Драгоценные металлы. Покупка золота актуальна при долгосрочной перспективе, а сам актив должен занимать не более 15% от всего портфеля. Нужно учесть, что прибыль от купли-продажи драгметалла облагается 13% налогом.
  2. Недвижимость. При наличии на руках от 800 000 р и больше можно инвестировать в покупку квартиры в курортной зоне для сдачи отдыхающим или в крупном городе с целью аренды.
  3. Криптовалюта. На фоне стремительного роста цены Биткоин повысился интерес к виртуальным деньгам. Инвесторы стали активно вкладывать деньги в популярные и новые криптовалюты. К наиболее перспективным относится сам Bitcoin, Stellar, Tezos, Binance Coin, Uniswap, Ethereum и другие.
  4. Акции. Такой вариант подходит для опытных инвесторов, умеющих анализировать рынок и готовых периодически пересматривать инвестиционный портфель.

Ситуация с пандемией и другие проблемы, с которыми столкнулось общество, требуют более внимательного подхода при выборе инструментов для получения прибыли. Каждый шаг должен быть продуманным с позиции перспектив, потенциальной доходности и вероятных убытков.

Новость выпущена на правах рекламы.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей