На набережной Барнаула и в Нагорном парке появился бесплатный Wi-Fi

Редакция, Общество, 17:00, 27.07.2021
Нагорный парк
Нагорный парк Фото: barnaul.org

Беспроводной интернет будет доступен в любую погоду, даже при сильном морозе. Оборудование обеспечит стабильную связь даже при 50 градусах ниже нуля

В одном из самых популярных мест Барнаула для прогулок – Нагорном парке и набережной Оби – появился бесплатный Wi-Fi.

Подключиться к Сети могут все желающие, которые находятся в зоне покрытия сети, при условии, что у них есть мобильное устройство с модулем Wi-Fi.

Чтобы воспользоваться интернетом, надо подключить телефон, планшет или другое устройство к сети Dianet WiFi Free.

Авторизация пользователя происходит через звонок по номеру телефона. Такой способ соответствует требованиям законодательства и гарантирует безопасность пользовательских данных.

Контракт на установку и дальнейшее обслуживание оборудования заключен с компанией "Дианэт", дочернее общество АО "ЭР-Телеком Холдинг" (предоставляет телеком-услуги в Барнауле под брендами "Дом.ru", "Рапир Телеком", "Дианэт.ру").

В городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи заявляют, что власти Барнаула заинтересованы развивать и благоустраивать территорию, которую так любят жители и гости столицы региона. А доступ к бесплатному интернету – это очередной шаг в данном направлении.

Нагорный парк
Нагорный парк
Фото: Анна Меньшикова

"На территории обустроенной части берега технические специалисты "ЭР-Телеком" построили оптические каналы передачи данных пропускной способностью 1 Гбит/с и смонтировали оборудование Wi-Fi. Высокотехнологичные хот-споты операторского уровня, работающие в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, обеспечивают стабильный сигнал благодаря системе автоматического бесшовного переключения между точками доступа", – сообщает официальный сайт мэрии.

Интернет-соединение будет стабильным и не прервется, если пользователь будет перемещаться по территории набережной или Нагорного парка, главное, чтобы передвижения были в пределах передачи сигнала.

Оборудование будет стабильно работать в любую погоду, и даже мороз в 50 градусов ниже нуля не помешает подключению к Сети.

Набережная Оби
Набережная Оби
Фото: Анна Меньшикова

"Всего установлено шесть точек доступа, которые обеспечивают полное Wi-Fi покрытие всей площади Нагорного парка, прогулочной зоны набережной и частично акватории реки", – говорится на сайте администрации города.

Радиус каждой точки доступа – 300 метров, выходить в интернет на скорости 100 Мбит/с могут 500 пользователей на одной точке, то есть 3000 человек одновременно.

Этой скорости достаточно, чтобы искать нужную информацию, смотреть видео в HD-формате, слушать музыку онлайн и совершать видеозвонки.

Городские власти отмечают, что доступ к скоростному интернету в местах массового скопления людей и на социально значимых объектах – это одно из мероприятий цифровизации городского хозяйства в соответствии с федеральным стандартом "Умный город".

Работа ведется в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и национального проекта "Жилье и городская среда".

Лента новостей