ПФР будет выплачивать пособия инвалидам и матерям в упрощенном формате

Редакция, Общество, 21:25, 24.09.2021
Ребенок, девочка
Ребенок, девочка Фото: pixabay

В ходе оптимизации получатели пособий смогут обходиться без сбора справок, а в некоторых случаях меры поддержки назначат вообще без заявлений

С 1 января 2022 года федеральные власти планируют упростить процедуру получения 17 мер соцподдержки, которые касаются неработающих матерей, инвалидов, жен призывников, репрессированных и подвергшихся радиации. Полномочия по их назначению от региональных органов соцзащиты и Роструда перейдут Пенсионному фонду России (ПФР). Эту информацию "Известиям" подтвердил замминистра труда и соцзащиты Алексей Скляр.

В ходе оптимизации вышеуказанные категории населения смогут обходиться без сбора справок, а в некоторых случаях меры поддержки будут назначаться проактивно – то есть даже без заявления со стороны получателя.

Речь идет о следующих группах мер поддержки:

  • Госпособия гражданам, имеющим детей:

    – не подлежащим обязательному соцстрахованию (неработающие женщины, в том числе студентки-очницы). Сюда входят пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком;

    – ежемесячные выплаты женам призывников;

    – ряд разовых выплат при рождении ребенка или передаче на воспитание в семью, и другие.
  • Компенсация страховой премии инвалидам по ОСАГО;
  • Компенсации и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • Компенсации реабилитированным репрессированным.

Эти меры поддержки затрагивают свыше 2 млн граждан, уточнили в Минтруде.

До недавнего времени эти выплаты начисляли региональные органы социальной защиты и Роструд. Это создавало определенные сложности с обращением за выплатами, а также сбором документов. Сейчас упростить процесс, не меняя оператора, проблематично и долго. А у ПФР уже отработан механизм предоставления различных выплат, в том числе с использованием данных, полученных путем межведомственного взаимодействия.

Лента новостей