Барнаульский спасатель рассказал, как действовать в случае стрельбы в здании

Редакция, Общество, 15:46, 26.09.2021
Андрей Оноприенко
Андрей Оноприенко Фото: "Вести-Алтай"

В поисках инструкций ему пришлось обратиться к западным коллегам – Оноприенко сумел пообщаться с полицейскими из американского штата, где произошла первая трагедия, подобная той, что случилась в Перми

Старший пожарный пожарно-спасательной части №1 Барнаула Андрей Оноприенко рассказал, как действовать в случае вооруженного нападения в местах с массовым пребыванием людей. Инструкциями спасатель поделился после резонансного инцидента в вузе Перми с гибелью людей.

"Всё сводится к трём алгоритмам: беги, прячься или атакуй", – рассказал эксперт в эфире телеканала "Вести-Алтай".

Оноприенко отметил, что самым эффективным является как можно скорее покинуть опасную зону, а если это не возможно – то постараться найти защищенное убежище.

"В [учебной] аудитории – забаррикадировать дверь и выключить звук на телефонах", – проинструктировал он.

Как показывает практика, стрелок понимает, что время действует против него, и не будет тратить силы на разбор баррикад, а начнет "искать жертву подоступнее", объяснил спикер.

Последний вариант в инструкции, отметил спасатель, нужно использовать лишь в крайнем случае, когда ничего другого не остается. При этом действовать следует сообща, чтобы максимально дать отпор налетчику, используя подручные предметы – дезодоранты, газовые баллончики, куски стекла.

"Бывали случаи, когда у стрелка просто рушился шаблон – как так, он пришёл делать плохое дело, а ему дают отпор. Бывало, что они [нападавшие] отступали от задуманного", – объяснил Оноприенко.

По словам спасателя, в поисках инструкции ему пришлось обратиться к американским коллегам – в русскоязычном сегменте Интернета нужной информации не оказалось. Оноприенко сумел пообщаться с полицейскими из штата Колорадо, где в школе Колумбайн и произошла первая подобная трагедия, они поделились накопленным опытом.

20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров открыл огонь в Пермском государственном университете. В результате нападения погибли шесть человек, ещё более 40 пострадали. Стрелок был ранен во время задержания. Сейчас он находится в больнице.

В Новосибирской области неизвестный пугает школьников повторением Перми

В Новосибирской области неизвестный пугает школьников "повторением Перми"

Родители детей поселка Станционно-Ояшинский написали обращение в полицию и к администрации района, школа продолжает работать в штатном режиме

Читать tolknews.ru в

Лента новостей