Врач рассказал, могут ли лор-заболевания спровоцировать рак

Редакция, Общество, 23:11, 14.10.2021
Болезнь
Болезнь Фото: pixabay.com

Врач подчеркнул, что если у человека много онкомаркеров и есть больные раком родственники, тогда первое же попадание в неблагоприятную среду станет серьезным вызовом для организма

Самостоятельно заболевания дыхательной системы спровоцировать развитие рака не могут, но при некоторых условиях могут стать его предвестниками, заявил отоларинголог Владимир Зайцев, сообщает "Слово и Дело".

"У курящего человека со временем могут начаться проблемы с задней стенкой глотки, может развиться как хронический фарингит или воспаление гортаноглотки. И поскольку все это проходит через бронхо-легочную систему, табачные смолы могут стать причиной развития рака", – рассказал врач.

Специалист отметил, что подобные лор-заболевания характерны и при неблагоприятной для жизни среды в загрязненных городах и на вредоносных производствах.

"Вначале всегда страдают лор-органы, они первые подвергаются влиянию внешних факторов. Из-за воздействия извне прежде всего может развиться рак гортани. У курильщиков этот канал наиболее уязвим", – объяснил Владимир Зайцев.

По словам специалиста, гайморит, хронический тонзиллит, риносинусит и фарингит действительно могут стать предвестниками развития онкологии, но однозначным фактором появления рака они не станут. Провоцирующим фактором будут именно внешние неблагоприятные условия.

Ранее врач назвала болезни, которые развиваются из-за психосоматики. По словам эксперта, психика и тело – это единый организм, и они зависят друг от друга. Любое эмоциональное напряжение требует много энергии, и если энергия не "выплескивается" вовремя, у человека могут начаться проблем со здоровьем.

Диетолог опровергла известные мифы о изменении скорости метаболизма

Диетолог опровергла известные мифы о изменении скорости метаболизма

По словам эксперта, метаболизм – это сложный биохимический процесс, скорость которого по больше части обусловлена наследственностью, полом, типом телосложения и возрастом

Лента новостей