Новый Старый мост: после ремонта в Барнауле открыли вторую переправу через Обь

Редактор, Общество, 6:04, 21.10.2021

Ремонт старого коммунального моста продолжался почти два года. Стоимость проведенных работ оценивается в 1,1 млрд рублей

Торжественное открытие движения по Старому мосту через Обь в Барнауле провели 20 октября, ровно на месяц раньше планируемого срока. Чуть меньше чем за два года мостовики провели масштабную реконструкцию. Ее стоимость составила 1,1 млрд рублей. С 21 октября по Старому мосту возобновил движение общественный транспорт, а парой дней ранее по переправе разрешили ездить личным автомобилям.

С нарастающим темпом

В церемонии открытия моста принял участие губернатор Виктор Томенко. Глава региона отметил, что капитальный ремонт коммунального моста – это только один из этапов обновления транспортной системы края и Барнаула в частности:

"Говоря про наш коммунальный, исторический мост, хотелось бы выразить признательность всем, кто занимался восстановлением этого важнейшего транспортного сооружения. Темпы усовершенствования дорожной системы региона растут. Только в этом году более 5 млрд рублей вложено в дороги края, которые находятся в федеральной собственности".

Виктор Томенко
Виктор Томенко
Фото: Виталий Барабаш

Губернатор поблагодарил строителей, которые занимались капитальным ремонтом моста, а некоторым из них он вручил государственные и краевые награды. Первому замначальника Упрдор "Алтай" Сергею Гончару присвоили почетное звание "Заслуженный работник дорожной отрасли Алтайского края".

Глава Барнаула Вячеслав Франк подчеркнул, что пропускная способность коммунального моста – около 20 тысяч автомобилей в день. Его открытие должно положительно сказаться на транспортной обстановке в краевом центре.

После официальной части церемонии открытия первой по мосту проехала дорожная техника.

Вспомнили о трагедии

Заместитель директора Барнаульского ДСУ №4 Денис Попрядухин отметил, что испытывает чувство удовлетворения от проделанной работы. Главное, по его словам, что все удалось сделать в срок и даже с небольшим опережением графика.

Представитель генподрядчика вспомнил и самый тяжелый момент за время капитального ремонта моста – это день, когда на объекте погиб 27-летний рабочий. Позже выяснилось, что этот человек вышел на работу в состоянии алкогольного опьянения.

Добираться до Барнаула станет быстрее

Замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин рассказал, что по коммунальному мосту проходит 16 межмуниципальных маршрутов, связывающих Барнаул и Новоалтайск, а также уходящих в Тальменку и другие районы.

Чиновник отметил, что с 21 октября все 68 автобусов вернулись на свои традиционные маршруты, что должно заметно сократить время на дорогу до Барнаула и обратно.

Старый мост
Старый мост
Фото: Виталий Барабаш

Как сообщает пресс-служба мэрии Барнаула, Старый мост – один из двух маршрутов, соединяющих краевой центр с федеральной трассой Р-256 "Чуйский тракт". Существующий мост построен в 1915 году, а его автодорожная часть – в 1959 году.

Автодорожная часть перешла в федеральную собственность и поступила на баланс ФКУ Упрдор "Алтай" в конце 2018 года. Ремонт моста стартовал 5 января 2020 года, на тот момент его конструктивные элементы находились в аварийном и предаварийном состоянии.

В день торжественного открытия моста в прокуратуре Алтайского края напомнили, что его капитальный ремонт проведен по требованию надзорного ведомства.

Автомобилист снял на видео поездку по новому Старому мосту Барнаула

Автомобилист снял на видео поездку по "новому" Старому мосту Барнаула

Судя по съемке, на переправе сделали по одной полосе в каждом направлении. При этом обгон на мосту по Правилам дорожного движения запрещен

Лента новостей