17 тысяч рублей заплатили барнаульцы за самовольную замену счетчика в квартире

Редакция, Общество, 10:30, 26.10.2021
Счетчики
Счетчики Фото: pixabay.com

Более 17 000 рублей заплатили Барнаульской горэлектросети две женщины, собственницы одной квартиры, за сорванную пломбу и самовольную установку нового электросчетчика

В суде абонентки БГЭС настаивали на том, что стали жертвами мошенников, которые обманным путем заменили им прибор учета. Сначала апелляционная инстанция, а потом и кассация, куда в ходе разбирательств обратились собственницы квартиры, расчет Барнаульской горэлектросети за безучетное потребление признали законным.

Судебный процесс длился девять месяцев, прошел три инстанции. Из материалов дела известно, что 6 мая 2019 года специалисты Барнаульской горэлектросети составили акт о самовольной замене прибора учета. По словам собственников, накануне у них побывала организация ООО "Электросервис". Ее представители сняли старый счетчик, сорвав с него пломбы, поставили новый, выдали гарантийный талон и посоветовали обратиться в горэлектросеть за новой опломбировкой. О том, что сотрудники данной организации не имели права на манипуляции с прибором учета, жильцы квартиры, по их словам, на тот момент не знали. Хотя Барнаульская горэлектросеть предупреждала своих абонентов как минимум с весны прошлого года: по домам барнаульцев ходят "лжеэнергетики", также компания своевременно известила своих потребителей, что теперь электросчетчики с июля 2020 года подлежат бесплатной замене. В итоге женщинам посчитали безучетное потребление электроэнергии на 17 000 рублей, которое они не оплатили. Барнаульская горэлектросеть обратилась в суд за взысканием долга.

Суды всех инстанций подтвердили: счетчик установлен самовольно, без приглашения энергоснабжающей организации. При этом потребитель обязан нести ответственность за сохранность пломб. Однако мировой судья Ленинского района сократил срок несанкционированного потребления электроэнергии. Расчет следует осуществлять не с даты последней проверки счетчика специалистами Барнаульской горэлектросети, а с даты, которую зафиксировали в своем акте "лжеэнергетики" и до даты ввода счетчика в эксплуатацию. Доводы мирового судьи опровергли аппеляционная и кассационная инстанции.

Вышестоящие инстанции признали расчет Барнаульской горэлектросети с учетом повышающего коэффициента 10 правомерным. Согласно пункту 81 того же Постановления Правительства №354, в случаях когда объем коммунальных ресурсов не может быть достоверно определен по показаниям приборов учета, энергоснабжающая организация обязана пересчитать абоненту плату за электроэнергию исходя из нормативов с коэффициентом 10. Проще говоря, это 10 нормативов за каждый месяц безучетного потребления. Период, за который производится такой расчет начинается с даты последней проверки, но не более чем за 3 месяца.

По словам руководителя юридического управления БГЭС Ирины Тишиной: "В данном деле важен факт самовольного демонтажа электросчетчика. Чьими силами был заменен прибор учета, самим собственником или другим лицом, второстепенно. По законодательству собственник обязан обеспечить сохранность пломб на приборе учета. Любые манипуляции со счетчиком производятся только с приглашением специалистов Барнаульской горэлектросети. И это все, что важно и нужно знать нашим абонентам".

Ликбез: Свое решение суды обосновали Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354), а именно пунктом 35г. Согласно нему, "потребитель не вправе самостоятельно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления) (…), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета". Более того, абонент обязан известить о планируемом демонтаже счетчика гарантирующего поставщика (Барнаульскую горэлектросеть) не менее чем за два рабочих дня.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей