В Барнауле обсудили преображение набережной Речного вокзала и парка "Юбилейный"

Редакция, Общество, 15:30, 02.12.2021
Расширенное совещание в администрации Барнаула
Расширенное совещание в администрации Барнаула Фото: barnaul.org

Лидерами интернет-голосования в этом году стали набережная Речного вокзала и парк "Юбилейный". Именно их предстоит благоустроить в 2022 году

В администрации Барнаула 1 декабря прошло расширенное совещание, которое провел глава города Вячеслав Франк. В нем также приняли участие его заместители, а также руководители профильных комитетов, представители Общественной палаты, архитектурного сообщества, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и гордумы, общественности. Совещание посвятили рассмотрению вопросов благоустройства общественных территорий краевой столицы, сообщили в пресс-службе мэрии.

Что уже сделано

По словам Вячеслава Франка, в течение нескольких последних лет развитие общественных территорий в городе проходит благодаря национальному проекту "Жилье и городская среда".

"Эта программа для нас крайне важна, поэтому мы активно в ней участвуем, привлекая дополнительные финансовые ресурсы краевого и муниципального уровней", – отметил глава города.

Так, как рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Антон Шеломенцев, главным принципом реализации программы остается то, что именно барнаульцы выбирают те территории, которые будут благоустроены в дальнейшем.

Напомним, в 2021 году в результате народного голосования в Барнауле благоустроили зеленую зону в поселке Южном – от улицы Герцена, 6, до улицы Белинского, а также Мизюлинскую рощу. Все работы обошлись в сумму около 150 млн рублей. Кроме того, 90 млн рублей выделили на проведение второго этапа благоустройства парка "Изумрудный".

Сейчас все работы по благоустройству в Южном и Мизюлинской роще уже завершены. В настоящее время идет приемка территорий и оформляется документация по их передаче на содержание специализированной организации.

Всего же, с 2018 по 2021 год, в рамках программы в Барнауле уже благоустроили 19 общественных территорий на общую сумму около 500 млн рублей. Финансирование идет из федерального, краевого и городского бюджетов.

Как изменится "Юбилейный"

В 2022 году в городе предстоит благоустроить набережную Речного вокзала и парк "Юбилейный". Именно эти территории стали лидерами интернет-голосования в этом году.

К этому времени уже готов проект по благоустройству парка "Юбилейный". Его презентовал доцент кафедры "Архитектура и дизайн" Алтайского государственного политехнического института Артем Малыгин. По его словам, при разработке концепции учитывалось мнение барнаульцев и экспертов в разных сферах деятельности.

"Получилось оригинальное решение – создать природный парк со множеством различных функциональных площадок, в том числе спортивных, детских, игровых, с зонами отдыха и развлечения", – рассказал Малыгин.

По его словам, особенность "Юбилейного" в том, что он занимает территорию площадью более 50,2 га, а поэтому воплотить все задуманное за один год не получится. По этой причине решено реализовывать проект в несколько этапов в течение нескольких лет.

Проект благоустройства парка "Юбилейный"
Проект благоустройства парка "Юбилейный"
Фото: barnaul.org

Первый этап благоустройства включает в себя укладку покрытия на основных пешеходных дорожках, обустройство входной зоны со стороны улицы Малахова и центральной площади парка. Также в 2022 году здесь установят освещение и камеры видеонаблюдения, скамейки, урны и малые архитектурные формы, рассказал главный инженер подрядной организации "Алтайгражданпроект" Дмитрий Ударцев.

Стоимость данного этапа благоустройства "Юбилейного" составит более 82 млн рублей.

Вместе с тем участники совещания внесли свои предложения, касающиеся последующих этапов реализации проекта. В частности, говорили о проработке вопроса по расчету мощностей инженерных сетей, а также их расположения с учетом того, что в дальнейшем здесь появятся новые объекты. Кроме того, важно предусмотреть возле парка создание автомобильных парковочных мест. Вопрос дополнительного финансирования на дальнейшее содержание и обслуживание территории парка также участники совещания посчитали немаловажным.

По поручению Вячеслава Франка в ближайшее время специалисты разработают информационный макет первого этапа благоустройства "Юбилейного", чтобы барнаульцы смогли более детально познакомиться с проектом.

"Данный парк имеет общегородское значение, поэтому должен учитывать не только пожелания жителей микрорайона, но и интересы всех горожан", – добавил глава города.

Набережная преобразится

О реализации проекта благоустройства набережной Речного вокзала, которое также пройдет в 2022 году, рассказал главный инженер компании "АрхиГрупп" Дмитрий Суслов.

Проект благоустройства набережной Речного вокзала в Барнауле
Проект благоустройства набережной Речного вокзала в Барнауле
Фото: barnaul.org

По его словам, при разработке проекта специалисты руководствовались сохранением идеи Речного вокзала. Здесь планируют создать центральную аллею для пешеходных прогулок горожан и гостей краевой столицы, а также площадку для ожидания водного транспорта и транзитную зону.

На набережной полностью заменят дорожное покрытие, установят скамейки, солнцезащитные навесы и освещение. Кроме того, здесь установят новое ограждение со стороны реки Оби.

"Новый облик территории разработан в рамках концепции уже благоустроенной зоны набережной", – пояснил Дмитрий Суслов.

Благоустройство территории пройдет на муниципальной земле, которая начинается через 50 метров от опор моста до выхода на троллейбусную остановку. Реализация проекта обойдется в 15,6 млн рублей.

В заключение встречи глава города Вячеслав Франк поставил задачу по разработке в 2022 году рабочей документации проектирования всех этапов благоустройства парка "Юбилейный". Подобные встречи решено проводить и в дальнейшем.

Лента новостей