Ежемесячные выплаты по уходу за инвалидами могут поднять до 13 тысяч рублей

Общество, 11:50, 04.02.2022
Выплаты. Пособие. Деньги.
Выплаты. Пособие. Деньги. Фото: pixabay.com

Сейчас выплата, которую каждый месяц получают ухаживающие за инвалидами, установлена в размере 10 тысяч рублей. При этом сумма не индексируется

В России предлагают до 13 тысяч рублей повысить размер ежемесячной выплаты ухаживающим за инвалидами людям. Также разработчики законопроекта, депутаты ЛДПР, настаивают на ежегодной индексации такой выплаты. Об этом сообщает Telegram-канал одного из авторов инициативы Ярослава Нилова.

Согласно законопроекту, выплату в 13 тысяч необходимо выплачивать неработающим родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям) детей-инвалидов, ухаживающим за инвалидами с детства I группы или инвалидами I группы.

По мнению разработчиков инициативы, предлагаемая сумма выплаты сопоставима с прогнозируемой в 2023 году величиной МРОТ.

Вместе с тем для проживающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплата должна быть увеличена на районный коэффициент, который применяют при начислении пенсии.

Поскольку сейчас выплата не индексируется, ее предлагают все же ежегодно увеличивать,исходя из индекса роста потребительских цен за минувший год.

Законопроект внесут на рассмотрение Госдумы РФ уже в пятницу, 4 февраля.

Маткапитал, соцвыплаты и пособия выросли в России с 1 февраля

В России увеличили размер социальных выплат и пособий. При этом их проиндексировали больше, чем это предполагалось изначально

Ранее "Толк" сообщал, какие законы вступят в силу с 1 февраля.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей