X

Apple, H&M и IHerb: какие бренды уходят с российского рынка

Общество, 12:34, 03.03.2022
айфон
айфон Фото: pixabay.com

На фоне спецоперации на Украине и последовавших за ней международных санкций в отношении России многие мировые бренды прекратили сотрудничество с нашей страной. Читайте, кто ушел с российского рынка

Apple уходит из России?

2 марта ТАСС сообщил о том, что корпорация Apple прекратила экспорт и продажу своих товаров на территории РФ, а также остановила работу своих сервисов, в том числе Apple Pay. Оформить покупку через онлайн-магазин компании пока невозможно. Розничные магазины re:Store, которые продавали товары компании Apple, 2 марта не открылись в Москве и других городах. Позднее руководство Apple заявило, что закрытие магазинов re:Store носит временный характер и в ближайшее время они продолжат работу.

Nokia приостановил сотрудничество с Россией

Производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей также прекратил поставлять свою продукцию в Россию, сообщает "Бумага".

Ноутбук. Смартфон. Женщина
Ноутбук. Смартфон. Женщина
Фото: pixabay.com

HP и Dell прекратили продажи своей продукции в России

Наиболее популярные продукты HP – ноутбуки, мониторы, принтеры и МФУ. Также компания поставляла в Россию настольные ПК, моноблоки, серверы, накопители данных и различную периферию. В свою очередь, Dell известна большинству как производитель мониторов, ноутбуков, периферии, а также серверов, настольных компьютеров, сетевого оборудования, сообщает 3dnews.

H&M закрывает магазины в России

H&M Group объявила о решении приостановить все продажи в России. В компании отметили, что следят и оценивают ситуацию, а также ведут диалог с акционерами, пишет РБК.

"H&M Group приняла решение временно приостановить все продажи в России. Магазины в Украине уже временно закрыты из-за безопасности покупателей и коллег"

Предполагают, что пока речь идет о приостановке оптовых закупок. Фактическое закрытие магазинов ретейлеры обычно планируют минимум за год.

Мода. Шоппинг. Туфли. Покупки
Мода. Шоппинг. Туфли. Покупки
Фото: pexels.com

Компания Nike приостановила онлайн-продажи и доставку в Россию

Производитель спортивной одежды и обуви Nike также остановил прием заказов из России, сообщает Forbes. На российском сайте бренда пользователи видят сообщение о том, что мера связана с невозможностью "гарантировать доставку товаров покупателям"

"В связи с этим приобретение товаров на веб-сайте Nike.com и в приложении Nike временно недоступны в этом регионе".

IHerb приостановил доставку в Россию

Forbes рассказал, что пользователи iHerb получают уведомление:

"iHerb приостанавливает обслуживание наших покупателей из России. На нашу способность отправлять заказы и обрабатывать платежи серьезно повлияли недавние события, включая ограничения и санкции, наложенные на банковские организации, отмену авиарейсов, а также ограничения в отношении транзакций".

Шопинг. Онлайн. Покупки
Шопинг. Онлайн. Покупки
Фото: Pexels

Какие еще бренды могут покинуть российский рынок в 2022 году

Активно обсуждают уход с российского рынка нескольких крупных фешн-ретейлеров – Inditex group (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe) и LPP (бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay). Их руководству направили запросы о планах по продолжению работы в России, сообщает РБК.

Российский рынок уже покинули некоторые IT-гиганты, и теперь Запад ожидает такого же шага от Lenovo, Xiaomi и других подобных компаний.

Какие компании останутся в России в 2022 году

Компания Nestle продолжит работу в России:

"Наши фабрики и офисы в России продолжают свою работу. Наша цель – обеспечивать потребителей качественными продуктами питания и напитками во всех регионах нашего присутствия".

Не планирует уходить с российского рынка и французская компания Danone, сообщает ТАСС, останется IKEA*, а также "Макдоналдс" и Burger King – компания планирует и дальше открывать новые рестораны, сообщают "Известия".

*Обновлено 04.03.2022 в 10:13:
IKEA остановила торговую деятельность в России и Белоруссии.
Правда ли, что YouTube заблокируют в России, и когда это произойдет

Правда ли, что YouTube заблокируют в России, и когда это произойдет

2 марта в Сети появились слухи о том, что на территории России началась блокировка видеохостинга YouTube. Разбираемся, правда ли это

Лента новостей