X

Алтайские социалисты предложили меры поддержки ветеранов боевых действий

Политика, 13:30, 14.07.2022
Фото: региональное отделение партии "Справедливая Россия - За Правду"

Алтайские социалисты выступили за то, чтобы ветераны боевых действий получали положенные выплаты и льготы, а также могли претендовать на жилье от государства

13 июля в Москве партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ провела Всероссийское совещание представителей Советов по делам ветеранов боевых действий "Есть такая профессия – Родину защищать! Ветеранам боевых действий – достойную социальную защиту!". Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Партийцы, в том числе лидер социалистов Сергей Миронов и представители алтайского отделения, высказали свои предложения, касающиеся льгот, медицинской помощи, переобучения ветеранов на мирные специальности, поддержки бойцов СВО.

Миронов отметил, что Совет по делам ветеранов при председателе партии действует уже полгода, а в 56 регионах появились региональные Советы, которые впоследствии будут открыты во всех 85 субъектах РФ.

Лидер партии отметил, что на встрече президента с Госдумой он предложил приравнять милиционеров ДНР и ЛНР и пограничников в приграничных с Украиной регионах по социальной защите, материальному обеспечению и статусу к ветеранам боевых действий. По его словам, президент это предложение одобрил.

Алтайские социалисты также подключились к обсуждению вопроса. Так, член Совета по делам ветеранов в Алтайском крае Александр Ивасишин заявил о необходимости признать ветеранами участников различных множественных вооруженных конфликтов, а также уравнять всех граждан, относящихся к этой категории, в льготах.

Александр Ивасишин
Александр Ивасишин
Фото: региональное отделение партии "Справедливая Россия - За Правду"

Накануне совещания в Алтайском крае состоялось заседание Совета по делам ветеранов при региональном отделении партии. Его участники утвердили положение Совета, выбрали заместителя председателя, а также обсудили социально-экономическое положение ветеранов и сформировали предложения для внесения изменений в законодательство края и России.

Председатель регионального Совета по делам ветеранов, депутат Госдумы и лидер алтайских социалистов Александр Терентьев отметил, что положение Совета станет рабочим документом, который будет изменяться, дополняться и корректироваться.

Александр Терентьев
Александр Терентьев
Фото: региональное отделение партии "Справедливая Россия - За Правду"

"Скоро вернутся ребята, участвующие в специальной военной операции. И Государственной Думе, и АКЗС придется еще много работать, чтобы предотвратить возможную несправедливость, которая может быть", – подчеркнул Александр Терентьев.

Члены Совета добавили, что начиная с 1990-х годов военные, побывавшие в горячих точках, до сих пор не могут получить статус ветеранов боевых действий и положенные льготы. Дело в том, что многие военные операции проводились закрытыми указами, и приказов о проведении боевых действий на территории военных конфликтов нет.

Партийцы отметили, что такая ситуация продолжается до сих пор. Сейчас есть категория добровольцы, которые не признаны ветеранами и не могут проходить лечение в госпиталях и претендовать на льготы. Семьи погибших в СВО, которых не признали участниками боевых действий, также не могут получить положенные выплаты. Терентьев призвал сформировать список всех людей, которые не могут добиться справедливости. Парламентарий пообещал поднять этот вопрос в Госдуме.

Кроме того, члены Совета обсудили и тему патриотического воспитания. Например, Ивасишин возмутился, что этой работой запретили заниматься в школах. А член регионального Совета по делам ветеранов Юрий Круглов подчеркнул, что в Барнауле есть много школ, которые самостоятельно занимаются патриотическим воспитанием, а в некоторых из них даже работают музеи.

Александр Терентьев отметил, что накануне состоялось парламентское слушание по реформе системы образования. В ней будет прописано и классное руководство, и патриотическое воспитание детей.

Напомним, Совет по делам ветеранов при партии образовали в Алтайском крае в конце мая. Его председателем избрали депутата Госдумы, лидера алтайских социалистов Александра Терентьева, секретарем – руководителя исполкома алтайских социалистов и депутата АКЗС Евгению Боровикову. Также был утвержден персональный состав регионального Совета. Члены Совета избрали заместителя председателя. Им стал президент клуба ветеранов госбезопасности "Вега" Юрий Круглов.

Лента новостей