X

Кто такой Виктор Бут, которого хотят обменять на американцев Уилана и Грайнер

Политика, 10:32, 28.07.2022
Наручники
Наручники Фото: pexels.com

По информации CNN, США хочет обменять осужденного в Штатах россиянина Виктора Бута на осужденных в России американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. Рассказываем, кто это

Что произошло

СМИ сообщают о возможном обмене осужденного в США торговца оружием Виктора Бута на осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана и на баскетболистку Бриттни Грайнер, которую судят за контрабанду наркотиков. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на CNN.

Кто такой Виктор Бут

Это российский предприниматель, арестованный в 2008 году в Таиланде, рассказывает РБК. Штаты обвинили Бута в том, что он намеревался поставить оружие организации "Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа", которую считают террористической. Россиянина судили по статьям о незаконной торговле оружием и поддержке терроризма.

Через два с половиной года Бута экстрадировали в США, где в 2012 году суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Свою вину Бут не признал.

Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательств, пишет РИА Новости.

Кто такой Пол Уилан

Это бывший морпех, которого задержали в 2018 году, а в 2020-м российский суд приговорил его к 16 годам заключения за шпионаж. Следствие считало, что Уилан был кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и минобороны.

Сейчас Пол Уилан находится в колонии.

Кто такая Бриттни Грайнер

Баскетболистка Бриттни Грайнер играет за екатеринбургский клуб УГМК. В настоящее время ее судят. Грайнер задержали и арестовали после того, как по прилете в Россию в ее багаже нашли гашишное масло.

Следком показал кадры допроса подозреваемого в убийстве девушки в Новосибирске

Следком показал кадры допроса подозреваемого в убийстве девушки в Новосибирске

Подозреваемый подтверждает, что его задержали за убийство. На вопрос, кого он убил, отвечает, что свою девушку, а удары наносил ножом

Лента новостей