X

Спокойно и достойно. Барнаульские общественники рассказали, как проходят выборы

Политика, 12:05, 10.09.2022
Общественники контролируют ход выборов в городскую думу Барнаула
Общественники контролируют ход выборов в городскую думу Барнаула Фото: предоставлено "Толку"

Избирательные участки работают с 8.00 до 20.00. По оценке наблюдателей, голосование идет в рамках действующего законодательства

Барнаульские общественники контролируют ход выборов в городскую думу. Члены Общественной палаты города в течение трех дней планируют побывать на каждом из 259 избирательных участков.

За два дня общественники посетили порядка полусотни участков, расположенных во всех пяти районах Барнаула. На всех участках работают наблюдатели от Общественной палаты и партий, идущих на выборы.

Барнаул смог качественного подготовиться к трёхдневному голосованию, считает кандидат юридических наук, профессор, заместитель председателя Общественной палаты краевой столицы Петр Фризен.

"Цель нашего визита на избирательные участки — посмотреть, как идёт процедура голосования, насколько всё доступно и прозрачно организовано: как обустроены кабинки для голосования, нет ли замечаний у наблюдателей. На всех избирательных участках в этом году установлены средства видеофиксации процесса голосования, все УИК обеспечены сейфами для хранения бюллетеней. От имени членов комиссии могу сказать — нарушений мы не увидели, все четко организовано", — подчеркнул Фризен.

Общественники контролируют ход выборов в городскую думу Барнаула
Общественники контролируют ход выборов в городскую думу Барнаула
Фото: предоставлено "Толку"

Формат трёхдневного голосования — отличная возможность для каждого выбрать удобное время и прийти на свой избирательный участок, уверен заместитель атамана Алтайского войскового казачьего округа Александр Четвериков. Он отметил, что большого наплыва избирателей пока нет, так как основная масса голосующих придет в воскресенье, 11 сентября.

"Голосование проходит в штатном режиме. Радует, что все политические силы ведут себя максимально корректно. Это подтверждают и наши общественные наблюдатели, которые работают вместе с наблюдателями от партий. Мы продолжим посещать участки для голосования и завтра, в привычный для многих день — воскресенье. Сейчас мы можем сделать следующий вывод: голосование на выборах в Барнаульскую городскую Думу VIII Созыва идёт в рамках действующего законодательства", — заметил заместитель атамана.

Вместе с членами Общественной палаты к контролю за избирательным процессом присоединились и участницы Совета женщин при главе Барнаула.

"Голосование проходит спокойно и достойно. Явка на участки пока не очень высока, но она в целом укладывается в тенденцию, которую мы уже видели на трехдневных выборах. Вчера всплеск явки был во второй половине дня — барнаульцы приходили на участки после работы. Сегодня жители идут на участки семьями", – поделилась председатель Совета женщин города Валентина Косинова.

Общественники контролируют ход выборов в городскую думу Барнаула
Общественники контролируют ход выборов в городскую думу Барнаула
Фото: предоставлено "Толку"

По оценке наблюдателей, голосование идет в рамках действующего законодательства.

Напомним, избирательные участки работают с 8.00 до 20.00. Чтобы всесторонне оценить проведение голосования, общественники продолжать посещать участки и 11 сенября. Их цель — осуществить общественный контроль во всех пяти районах Барнаула.

Все новости сюжета: Выборы 2022

Читать tolknews.ru в

Лента новостей