X

Что ожидает Россию, если Украина станет членом НАТО

Политика, 13:53, 04.10.2022
Россия. Украина. Флаги
Россия. Украина. Флаги Фото: pexels.com

Украина ждет членства в НАТО с 2008 года. Стремление войти в Североатлантический альянс также закрепили в конституции страны

30 сентября президент Украины Владимир Зеленский после присоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к РФ заявил, что Украина в ускоренном режиме подает заявку на вступление в НАТО. Разбираемся, что ждет Россию в этом случае

Почему Россия против вступления Украины в НАТО?

Невступление Украины в НАТО являлось одним из основных требований, которые выдвигали российское власти перед началом спецоперации в конце февраля этого года, сообщает "МК".

Расширение НАТО на Украину означает приближение военной инфраструктуры альянса почти вплотную к российской границе. Ранее Владимир Путин отметил, что в случае вступления Украины в НАТО полетное время ракет от Харькова или Днепра до Москвы составит 7-10 минут.

Примут ли Украину НАТО в ускоренном режиме?

В настоящее время на международной арене речи об этом не идет, поскольку членство Украины в НАТО спровоцирует открытое военное столкновение НАТО и РФ, которое, вероятно, закончится ядерной войной.

Альянс не планирует официально вести боевые действия с Россией.

Почему НАТО помогает Украине оружием?

С июня 2020 года Украина имеет особый статус сотрудничества с НАТО – является "особым партнером с расширенными возможностями". Это позволяет усилить оперативную совместимость с силами НАТО. Однако такой статус не дает права на упрощенное вступление в альянс, пишут в "РБК".

Если Украину примут в НАТО, то когда это произойдет?

По словам экспертов, если страны НАТО примут такое решение, самый короткий срок вступления в альянс – пять лет.

После подачи заявки идет длительная процедура согласования. Участники НАТО могут не поддержать вступление новой страны в альянс по определенному набору критериев.

Появятся ли на Украине западные военные базы?

Украина согласилась на внеблоковый статус и готова отказаться от размещения военных баз западных стран. Об этом заявил глава российской делегации Владимир Мединский после российско-украинских переговоров в Турции.

Страны НАТО пообещали ответить на возможное использование РФ ядерного оружия

Страны НАТО пообещали ответить на возможное использование РФ ядерного оружия

По словам эксперта, насчет применения ядерного оружия у Запада есть много красных линий и они, вероятно, проходят не там, где представляют власти РФ

Все новости сюжета: Спецоперация на Украине

Читать tolknews.ru в

Лента новостей