X

Лидер алтайских комроссов на кейсе игры Victoria 3 оценил перспективы социализма

Политика, 14:30, 05.12.2022
Сергей Матасов
Сергей Матасов Фото: Олег Укладов

По мнению Сергея Матасова, социалистическая основа в экономике позволяет создать государство народного консенсуса и высокого уровня жизни для всех

Первый секретарь алтайского крайкома партии "Коммунисты России" и лидер фракции комроссов в региональном парламенте Сергей Матасов на примере компьютерной игры Victoria 3 оценил перспективы социалистической экономики, заявив, что такая общественная модель является более устойчивой и справедливой.

Как сообщили в крайкоме "Коммунистов России", месяц назад Paradox Interactive выпустила стратегию Victoria 3.

За это время игроки испытали самые разные стратегии победы и пришли к выводу, который сводится к формуле "коммунисты всегда правы".

"Правильно реализованная коммунистическая экономика делает их государство доминирующим, а уровень жизни низших и средних классов таким же или выше, чем у аристократов других наций", – говорится в сообщении комроссов.

Также партия приводит позицию геймдизайнера Victoria 3 Микаэля Андерссона, который рассказал изданию PC Gamer причину выигрышности коммунистической модели.

Отмечается, что в целом Victoria 3 во многом является симулятором исторического материализма и то, как игроки формируют и организуют свою экономику, влияет на условия жизни людей, участвующих в ней.

Так, если игрок делает упор на прибыли класса капиталистов, импортируя дешевое сырье из иностранных колоний, частные инвестиции будут сильными, что позволит развить производство. Это также дает возможность промышленникам гарантировать эти прибыли и их положение в обществе, влияя на либеральный настрой законов страны.

Однако в случае сосредоточивания экономики на внутреннем производстве, высокопроизводительных, технологически продвинутых фабриках, и экспорте основных потребительских товаров, низшие классы в игре будут процветать, обретать силу и отстаивать свои права на демократию, прожиточный минимум и гуманитарную политику.

В итоге сильный рабочий класс в рамках этой модели гарантирует заработную плату всех, кто занят в ключевых отраслях промышленности. А в союзе с некоторыми либеральными реформами общество в Victoria 3 становится не только стабильным, но и экономически сильным, в отличие от систем, в которых землевладельцы, капиталисты и мелкая буржуазия по объективным причинам препятствуют широким реформам.

Ход игры показывает, что со временем рабочий класс начинает владеть фабриками и фермами, и это позволяет распределять прибыли на более насущные и практические цели, что обеспечивает большую стабильность отраслей, снижает потребности в социальных выплатах и увеличивает налоговые поступления.

Любопытно, что согласно заявлению разработчиков игры, они не собирались делать коммунизм единственно верной стратегией.

Между тем "Коммунисты России" напоминают, что несмотря на распад СССР, в мире продолжают существовать государства, придерживающиеся социалистической модели, среди которых Китай, Лаос, Вьетнам, Куба и др.

"Показателен опыт нашего братского социалистического Китая, чья политическая система основана на основе учений Ленина – Сталина, опыта развития экономики и социальной системы СССР. Социалистическая основа в экономике позволяет создать государство народного консенсуса, высокого уровня жизни для всех, кто своим трудом создает могущество всего народа и государства. Экономическая стратегия Victoria 3, авторы которой вряд ли могут быть обвинены в сочувствии к коммунистам, также доказали, что экономическая модель, выстроенная на основе народной экономики и социалистической собственности даже в теории гораздо выше и мощнее, чем экономический базис, в основе которого лежит лишь "частный интерес", – подчеркивает Сергей Матасов.

Он добавляет, что на примере Victoria 3 можно видеть, как жизнь и компьютерная модель говорят в пользу социализма.

Лента новостей