X

Как прошли и чем завершились переговоры Зеленского и Байдена

Политика, 10:16, 22.12.2022
Джо Байден
Джо Байден Фото: instagram.com/@joebiden

Украина получит передовые системы ракетного комплекса. Однако, по словам Байдена, это оборонительные установки и они не принесут эскалации напряженности

В Вашингтоне в Белом доме 21 декабря прошли переговоры президента США Джо Байдена и главы Украины Владимира Зеленского. Сначала они разговаривали в формате "один на один", а затем – в составе делегаций. Мероприятие продлилось немногим больше двух часов, а после провели пресс-конференцию двух президентов, сообщает "Коммерсантъ".

Байден во время своей вступительной речи рассказал, что Украине передадут от США системы ЗРК Patriot. Они могут сбивать самолеты, баллистические и крылатые ракеты малой дальности на гораздо большей высоте, чем предоставленные ранее системы ПВО.

Вместе с тем глава США заявил, что передача этой системы не понесет за собой эскалации напряженности, сообщает РИА Новости.

"Это – оборонительная система, она не влечет за собой эскалации, она носит оборонительный характер", – указал он.

Сумма предоставляемой сейчас помощи Украины составит 1,85 млрд долларов. Как отметил госсекретарь США Энтони Блинкен, после передачи этого пакета общей объем военной поддержки от США достигнет 21,9 млрд долларов.

Также президенты обсудили тему "справедливого мира". Так, Зеленский отметил, что для него справедливостью является возмещение ущерба и не только, сообщает РБК.

"Для меня, как президента, никаких компромиссов относительно нашей земли, территориальной целостности, суверенитета", – добавил он.

Байден в свою очередь заявил, что разделяет мнение президента Украины. Он также отметил, что Киев сможет добиться успехов с помощью США и союзников. При этом, по его словам, Зеленский открыт для прекращения конфликта, а со стороны России такой готовности нет.

Кроме того, украинский лидер заявил, что президент США поддержал его идею о проведении глобального саммита мира, где обсудят предложения по урегулированию конфликта. Зеленский также отметил, что вывел "формулу мира" с 10 пунктами, которые необходимо воплотить "для нашей совместной безопасности, гарантированной на десятилетия вперед", сообщает ТАСС.

"И саммит, который может быть проведен. Я счастлив, что президент Байден поддержал нашу мирную инициативу сегодня", – сказал он.

Однако в Кремле о данной инициативе ничего не слышали, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее президент России Владимир Путин, говоря о достижении каких-либо договоренностей с Украиной, указал, что сначала нужно сесть за стол переговоров. Однако, по его словам, Киев не желает этого делать.

Зеленский назвал условия для проведения переговоров с Россией

Зеленский назвал условия для проведения переговоров с Россией

Зеленский выставил ряд условий, при выполнении которых можно говорить о переговорах с Россией. Сделал он это на фоне публикаций в зарубежных СМИ о том, что Запад подталкивает к диалогу Киев

Лента новостей