X

В Алтайском крае КПРФ хочет избежать online-голосования на выборах губернатора

Политика, 8:33, 29.12.2022
Выборы
Выборы Фото: "Толк"

Пока в Алтайском крае речи не идет о проведении электронного голосования на выборах, однако такая форма волеизъявления возможна

В Алтайском крае КПРФ хочет провести народный опрос, чтобы не допустить проведения электронного голосования на выборах губернатора в 2023 году, сообщает "Коммерсантъ". Соответствующее обращение партийцы уже направили в АКЗС.

По мнению коммунистов, такая система делает выборы непрозрачными и создает условия для принуждения к голосованию. В крайкоме КПРФ рассчитывают, что решение о проведении опроса парламент примет уже на январской сессии.

Коммунисты отметили, что у них есть целый ряд претензий к процедуре ДЭГ. По их мнению, в таком случае невозможно проконтролировать подсчет голосов и подведение итогов выборов, нет гарантии сохранения тайны волеизъявления и при этом создаются условия для принуждения к голосованию.

"Если ранее опасность применения ДЭГ была призрачной, то в 2023 году вероятность применения такой формы голосования в крае особенно велика",— сказал замруководителя фракции в заксобрании Антон Арцибашев.

Если большинство поддержит предложение КПРФ, то заксобрание в течение 30 дней примет решение о назначении даты опроса. Однако его итоги будут носить рекомендательный характер.

Вице-спикер заксобрания единоросс Денис Голобородько в свою очередь пояснил, что такая процедура, как народный опрос, недостаточно подробно урегулирована. Серьезной правовой основы так называемого народного опроса на федеральном уровне нет. По его мнению, фактически КПРФ предлагает провести дорогостоящее социологическое исследование за бюджетный счет. При этом, по его мнению, пока даже не идет речи о проведении электронного голосования.

Председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова уточнила, что решение о проведении ДЭГ на выборах губернатора принимается по согласованию с Центризбиркомом.

Отметим, что избиркомы некоторых регионов, где в сентябре 2023 года пройдут губернаторские выборы, уже начали подавать в ЦИК заявки на проведение ДЭГ.

Ранее коммунисты призывали снизить муниципальный фильтр при выдвижении кандидата в губернаторы до 5%. Они уверены, что сейчас никто, кроме "Единой России", не способен его преодолеть.

Прусакова назвала возможных кандидатов от КПРФ на выборы алтайского губернатора

Прусакова назвала возможных кандидатов от КПРФ на выборы алтайского губернатора

Депутат предложила своим подписчикам поучаствовать в голосовании, чтобы угадать, кто станет кандидатом на выборы от партии

Лента новостей