Что за новую должность получил "любимый генерал Путина"

Политика, 14:26, 29.05.2024
Владимир Путин и Алексей Дюмин
Владимир Путин и Алексей Дюмин Фото: kremlin.ru

Помощник президента и экс-губернатор Тульской области, который в прошлом охранял Владимира Путина на мероприятиях, получил новую должность в Госсовете РФ

Помощник президента Алексей Дюмин получил еще одну новую должность. Он назначен секретарем Государственного Совета РФ. Ранее Алексей Дюмин, которого СМИ называют "любимым генералом Путина", был губернатором Тульской области. В мае 2024 года Дюмин получил должность помощника президента России. Такую же должность получил бывший секретарь Совбеза РФ Патрушев, которого сменил экс-министр обороны Сергей Шойгу.

Что такое Госсовет РФ и чем он занимается

Государственный Совет РФ формирует сам президент России. Это конституционный орган власти, и в его функционал входит:

  • разработка стратегических задач и целей внутренней и внешней политики страны,
  • формирование государственной политики в области социально-экономического развития России
  • связь властных органов между собой, помощь в обеспечении совместной согласованной работы.
Алексей Дюмин
Алексей Дюмин
Фото: kremlin.ru

Кто такой Дюмин

Это опытный российский политик, который в прошлом обеспечивал безопасность Владимира Путина. Алексею Дюмину 51 год. Женат, растит сына.

В период с 1996 по 2013 год Алексей Дюмин служил в Федеральной службе охраны РФ, занимал разные посты. В том числе входил в подразделение, которое обеспечивает связь первых лиц государства.

С августа 1999-го включен в группу личной охраны премьер-министра РФ Владимира Путина. Позже обеспечивал участие российского лидера в различных мероприятиях как внутри страны, так и в заграничных командировках.

С 2013 по 2016 год сменил ряд должностей: был замначальника Главного управления (Главное управление разведки) Генштаба, начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками.

С 2015 по 2016 год в ранге замминистра курировал департаменты строительства, жилищного обеспечения, имущественных отношений, экспертное управление министерства, а также главное военно-медицинское управление.

С февраля 2016-го Алексей Дюмин был губернатором Тульской области, пишет РИА Новости. Покинул должность в мае 2024 года, став помощником президента РФ.

Имеет звание генерал-полковника. Герой России.

Полигон управленцев. Алтайские эксперты оценили перестановки в федеральном кабмине

Пожалуй, главные вехи при формировании нового правительства - это "гражданский" министр обороны и "призыв" губернаторов в Белый дом

Лента новостей