Депутаты поддержали малый и начинающий бизнес, усыновителей и работающих пенсионеров, получающих доплату за особые заслуги
Ключевым вопросом в повестке октябрьской сессии Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) 31 октября стало рассмотрение проекта бюджета региона на 2025-й и два последующих года в первом чтении. Пока это базовый вариант документа, который еще точно будет доработан и по доходам, и по расходам ко второму чтению в ноябре. Однако, помимо этого, депутаты также кратно увеличили выплаты усыновителям, ослабили налоговую нагрузку для некоторых предпринимателей и ввели новую форму поддержки для фермеров.
Старт бюджета
Проект бюджета на 2025 и последующие два года рассматривался на сессии в первом чтении. По закону на этом этапе утверждаются три основных параметра — доходы, расходы и дефицит. Они составят соответственно:
- 167,5 млрд рублей (+17% к первому чтению прошлого года),
- 179,4 млрд рублей (+14%),
- 11,9 млрд рублей.
Проект предусматривает рост собственных доходов края на 25%. Они составят 110,8 млрд.
"Это говорит о том, что наша экономика адаптировалась и растет, несмотря на все внешнее давление. Рост особенно заметен в промышленности, в оборонном производстве, растут и доходы граждан", – прокомментировал спикер АКЗС Александр Романенко.
Федеральная помощь составит 56,7 млрд рублей. Однако министр финансов края Данил Ситников уточнил, что пока это не все поступления из центра, которые будут к окончательному принятию бюджета, так как еще не утвержден бюджет страны. Обычно ко второму чтению сумма федеральной финансовой помощи возрастает.
Проект краевого бюджета на 2025 год предусматривает индексацию зарплат так называемым указным категориям бюджетников (врачам, учителям, воспитателям и прочим) — на 13,2% с 1 января, неуказным — на 4,5% с 1 октября.
Также в проекте заложено повышение с 1 января МРОТ на 16,6% – до 22 440 рублей.
Кроме того, в 2025 году будут проиндексированы социальные выплаты на 4,5%, некоторым категориям получателей в части ЖКУ — на 11,1%. Ряд соцвыплат поднимут до размера прожиточного минимума на детей — 15 360 рублей.
Увеличен и размер дотаций муниципальным образованиям на 11%, сообщил Александр Локтев, председатель бюджетного комитета АКЗС.
Четыре из пяти фракций поддержали проект бюджета. Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР, подчеркнул, что в первом чтении обсуждаются три параметра. И на этом этапе у ЛДПР возник вопрос главным образом к объему федеральной поддержки, которая на фоне усилий региона по наращиванию собственных доходов тоже могла бы стать больше. Это позволило бы краю усилить экономическое развитие. Но пока роста помощи из центра не наблюдается.
Александр Молотов, руководитель фракции "Справедливая Россия", подчеркнул сбалансированность параметров и рациональный подход к формированию бюджета. Но засомневался в корректности прогноза социально-экономического развития, в частности, в заложенном в нем показателе инфляции в 4,5%. Также он посетовал на слабый рост зарплат неуказным категориям бюджетников.
Однако Данил Ситников, комментируя потом тему зарплат, заявил однозначно, что их рост — один из приоритетов правительства. На старте рассмотрения бюджета край может себе позволить только такие темпы индексации. Однако, напомнил он, власти системно каждый год пересматривают бюджет в течение года, увеличивая затраты на выплату заработных плат. Например, в 2024 году рост составит 18%, а фонд оплаты труда — 75,2 млрд рублей.
"Коммунисты России" предложили увеличить объемы выделяемых средств на несколько отдельных направлений: на школьные автобусы, на программу поддержки местных инициатив, на стипендии студентам ссузов и т. д.
Фракция КПРФ не поддержала проект бюджета. Антон Арцибашев, замруководителя фракции, отметил, что при очевидном росте доходов и расходов коммунисты не видят в бюджете средств на решение некоторых острых проблем, но отмечают высокую динамику затрат на содержание правительства.
Данил Ситников пояснил, что штат в органах исполнительной власти действительно вырос, но лишь за счет тех сотрудников, которых приняли для работы, связанной с проведением СВО. А это необходимость, вызванная текущей ситуацией.
Обсуждение резюмировал вице-спикер АКЗС, замруководителя фракции "Единая Россия" Денис Голобородько, который подчеркнул, что никто не может сказать, что в текущих экономических условиях основные параметры бюджета низкие.
"В крае идет рост в промышленном, оборонном секторе, положительная динамика в уровне заработных плат", – подчеркнул он.
Голобородько также отметил, что сейчас депутаты только приступают к обсуждению проекта бюджета и говорить предметно о структуре расходов и доходов можно будет только после утверждения федерального документа.
"Представленный проект дает возможность продолжать решать задачи по развитию края, повышению зарплаты, поддержке участников СВО и их семей, росту благополучия населения региона", – заключил спикер АКЗС Александр Романенко.
Новая поддержка аграриев
Сразу две группы аграриев станут новыми получателями господдержки. Алтайские парламентарии вслед за федеральными коллегами закрепили в законодательстве соответствующие нормы.
Первая группа новых получателей государственной помощи – компании и ИП, производящие ветеринарные лекарства, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты.
Вторая группа — это так называемые агроагрегаторы — компании, занимающиеся закупкой, переработкой, сортировкой, упаковкой, хранением и сбытом фермерской продукции. Помощь им будет оказываться, чтобы такой продукции и ее производителям было проще выходить на потребительские рынки.
Агроагрегаторами могут выступать только сельхозкооперативы или организации, в которых не менее 51% доли принадлежат сельхозпроизводителям.
"Малые производители часто сталкиваются с проблемами сбыта продукции. Традиционные пути требуют значительных ресурсов на маркетинг, логистику, оформление документов, маркетинг, что сложно организовать. Предполагается, что агроагрегаторы решают эту проблему, объединяя производителей и предоставляя им ресурсы и инфраструктуру для выхода на рынки сбыта", – объяснили разработчики.
По словам председателя профильного комитета АКЗС Сергея Серова, агроагрегаторы смогут претендовать на полный круг поддержки: льготные кредиты, обеспечение и обновление основных средств, информационное обеспечение и прочие.
"Сегодня мы изучаем потребность муниципалитетов в таких организациях, – сказал депутат. – Считаем, что прежде всего должны поддержать предприятия, которые выращивают органическую продукцию высокого качества".
Правительство РФ установит единые требования к агроагрегаторам до марта 2025 года.
Нулевые ставки продлили
Депутаты пролонгировали действие нулевых ставок для некоторых начинающих предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на патенте.
Право на такую льготу продолжат получать только начинающие ИП, которые работают в производственной, социальной, научной сферах или оказывают бытовые услуги населению.
Как рассказал председатель бюджетного комитета Александр Локтев, льготная ставка распространяется на конкретные виды деятельности: социальное предпринимательство, животноводство, производство игрушек, детского питания, образовательные услуги, научную работу и т. д. Всего в перечне 53 вида деятельности для УСН и 9 — для патентов, уточнил Антон Слободчиков, начальник управления края по развитию предпринимательства.
Он добавил, что льгота пролонгирована до 1 января 2027 года. Она может действовать только первые два года работы ИП. Также есть ряд требований к предпринимателю: по числу наемных работников, среднему размеру зарплаты, доли доходов по виду деятельности и т. д.
Пока этой льготой воспользовались 73 ИП.
Снизили стоимость патентов
Депутаты приняли поправки, снижающие стоимость патентов для некоторых видов предпринимательской деятельности. Как объяснил один из инициаторов изменений бизнес-омбудсмен Андрей Осипов, необходимость корректировок возникла после повышения размера патентов в начале этого года.
Тогда к нему и в правительство обращались ИП, у которых заметно выросли платежи. Однако обосновать расчетами свои слова смогли не все. Но те, кто представил убедительные аргументы, теперь получат ослабление налоговой нагрузки.
Размер потенциально возможного годового дохода (ПВГД — на его основе рассчитывается стоимость патента) снизится для пассажироперевозчиков (с 90 до 80 тыс. рублей за одно пассажирское место), для тех, кто предоставляет услуги дополнительного и дошкольного образования, имеет от пяти наемных работников.
Предусматривается также 50%-я льгота к ПВГД для предпринимателей, которые зарегистрированы как социальные.
Также поправки вывели в отдельный вид деятельности работу торговых автоматов — если сейчас каждый из них приходится оформлять как отдельный магазин и платить за патент до трети от выручки, то после вступления изменений в силу платеж существенно сократится.
Усыновителям выплатят вдвое больше
Размер единовременного пособия людям, усыновившим детей, вырастет до 40 тыс. рублей — в два раза. А ежемесячное пособие для усыновителей увеличится на четверть. Такое решение приняли депутаты на сессии.
Сейчас ежемесячное пособие равно величине одного регионального прожиточного минимума для ребенка (плюс районный коэффициент) — изменение закона увеличивает его размер до 1,25 этой величины.
Кроме того, теперь ежемесячное пособие будут назначать спустя не три года, а год с момента нахождения ребенка под опекой или патронатом у усыновителя.
Сейчас такое пособие получает около 1,3 тыс. человек, рассказала министр социальной защиты Наталья Оськина. Она также рассказала, что до 2023 года в крае усыновляли около 100 детей в год. Но цифры начали снижаться. В министерстве надеются, что принятые поправки будут стимулировать людей усыновлять детей и снизят уровень сиротства в регионе.
Предполагается, что принятие закона потребует выделения дополнительных 364 млн рублей. Они будут предусмотрены в бюджете на 2025 год. Закон вступит в силу с 1 января.
Председатель профильного комитета АКЗС Ирина Солнцева добавила, что усыновители имеют также право на получение всех федеральных и региональных выплат, положенных и обычным родителям: в связи с рождением, маткапитала и других.
Сохранят выплату заслуженным пенсионерам
Пенсионеры, которые получают выплату из бюджета края за особые заслуги, смогут сохранить ее, даже если продолжают работать. Сейчас ее получают только неработающие. Такую корректировку в закон утвердили депутаты.
По закону доплату к пенсии назначают за особые заслуги граждан перед РФ и Алтайским краем в области государственной, общественной, хозяйственной деятельности, в области науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения и иных сферах.
Она выплачивается пенсионерам, удостоенным званий народных, заслуженных работников СССР, РСФСР, РФ, Почетного гражданина Алтайского края, лауреата премии Совета Министров СССР, награжденным двумя и более орденами СССР, РСФСР, Российской Федерации за заслуги перед Отечеством, трудовые и боевые заслуги, награжденным орденом "Родительская слава", а также тем, кто родил и воспитал 10 и более детей.
"При достижении пенсионного возраста многие граждане, получившие высокое признание и имеющие особые заслуги, продолжают работать, внедрять инновации, помогать людям. Продолжение ими профессиональной деятельности не должно быть препятствием для получения доплаты", – объяснила Ирина Солнцева.
Кроме того, по ее словам, бывают ситуации, когда получающий доплату пенсионер выходит, например, преподавать и забывает уведомить об этом органы соцзащиты. И происходит неприятная ситуация — у него взыскивают уже выплаченные деньги.
Поэтому депутаты приняли решение сохранить доплату и работающим пенсионерам, получающим ее. Сейчас такую доплату в целом получают 1 944 гражданина края. А около 70 получить не могут из-за того, что продолжают работать.
Следующая сессия состоится 28 ноября.