Если COVID не помешает: на Алтае решили не "баловаться" с голосованием на улице

Редактор, Политика, 17:59, 11.08.2020
Если COVID не помешает: на Алтае решили не Фото: Анна Меньшикова

Досрочное голосование на дому или голосование вне помещения организуют, только если в крае опять наступит сложная эпидемиологическая обстановка

13 сентября в Алтайском крае пройдут довыборы в алтайский парламент по трем округам. Жители некоторых районов выберут местных депутатов, другие – глав сельсоветов.

Голосование будет проходить в штатном режиме, заявила глава регионального избиркома Ирина Акимова на онлайн-конференции 11 августа. По ее словам, организация выборов вне помещения или досрочное голосование на дому введут, если в Алтайском крае в целом или на его отдельных территориях ухудшится эпидобстановка.

Как пройдут выборы

Жителям региона, которых коснется голосование, предлагается несколько проверенных способов выбрать своего кандидата.

1. Прийти 13 сентября в единый день голосования на свой участок с 8.00 до 20.00.

2. Проголосовать досрочно со 2 по 12 сентября на своих избирательных участках. Они будут работать с 16.00 до 20.00 в будние дни и с 10.00 до 14.00 в выходные.

Также в крае традиционно организуют досрочное голосование для жителей отдаленных сел, с которыми нет транспортного сообщения и где нет помещений для голосования.

В основном это касается 12-го одномандатного округа, он находится в сельской территории, заявила Акимова. Бийска и Барнаула это не коснется. В труднодоступной местности голосование пройдет с 23 августа по 12 сентября.

Все зависит от COVID

В отдельных районах края при тяжелой эпидемической ситуации по решению комиссии могут утвердить и другие формы организации голосования. Например, досрочное голосование на дому или голосование в течение нескольких дней на придомовых территориях.

"Будут эти форматы применены или нет, зависит от эпидемической ситуации в крае или в отдельных районах", – заявила Ирина Акимова. 

Напомним, такие способы голосования опробовали при голосовании по поправкам в Конституцию. Тогда львиную долю голосов жители Алтайского края отдали как раз до дня голосования 1 июля. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей