"В натуре, скоты": каменские депутаты загнали район в управленческий тупик

Редактор, Политика, 8:03, 13.08.2020
Фото: Анна Меньшикова

"Уши от стыда горят, что про нас говорят избиратели": внеочередная сессия депутатов Каменского района завершилась фиаско

На внеочередной сессии 12 августа каменские депутаты не наделили полномочиями и. о. главы района Евгению Гордиенко. Из 15 депутатов проголосовали "за" шесть человек, трое против, остальные воздержались, сообщили "Каменские известия".

Таким образом депутаты загнали себя в политический тупик. Без статуса "исполняющей обязанности" ни Гордиенко, ни кто-либо другой не имеет права подписи ни под одним документом. Других замов, кроме Гордиенко, в администрации района нет, следовательно, и возлагать обязанности больше не на кого.

Обсуждение этого вопроса до голосования и после принятия решения, означающего кризис власти в районе, прошло максимально эмоционально.

"Как мы будем без главы?"

Некоторые депутаты задавали резонные вопросы о том, как району готовиться к зиме и получать паспорта готовности к отопительному сезону.

"Сижу и думаю – а как мы будем без главы сейчас? Как вы себе представляете это дело? Ни подписи [поставить], ни спросить с кого. Интересует отопительный сезон – это раз. Будет аукцион по углю – это два. Финансовые дела", – спросил один из присутствующих в зале.

На это председатель Каменского районного Собрания депутатов Виктор Кашицин перевел разговор на  тему о 700 млн рублей, которые район получил во время работы Евгении Гордиенко в качестве и. о. руководителя муниципалитета.

"Это огромное спасибо нашему правительству и губернатору. Дорогие коллеги, я давал присягу работать в интересах избирателей. На что пошли эти более 700 млн рублей? Я Евгении Николаевне задавал этот вопрос не раз. Но ответа я не (…). Может, кто-то скажет, может, я слепой, где эти 700 млн рублей?" – обратился к присутствующим Кашицин.

Его перебила представитель губернатора в алтайском парламенте Стелла Штань.

"Надо не "спасибо" говорить, Виктор Евгеньевич, а принимать конструктивные решения. А если у вас есть вопросы, переведите это в практику оперативной деятельности", – парировала Штань.

"Уши от стыда горят"

Уже после того, как депутаты не продлили статус и. о. Гордиенко, в зале началась дискуссия на повышенных тонах.

"Ситуация какая: сегодня вы не приняли решение по возложению обязанностей главы района, автоматически ни один документ сессионный не будет принят. Вы себя в такую ловушку загоняете. А когда глава района будет избран – непонятно", – звучали мнения.

"Вы, возможно, и известные люди в городе, я человек неизвестный. Я стою в очереди в аптеку – и уши от стыда горят, что про нас говорят избиратели. Про всех депутатов никто хорошо не говорит", – высказалась присутствовавшая женщина.

Но самое эмоциональное выступление принадлежало местному предпринимателю Петру Тютюнникову. Он на повышенных тонах назвал коллег "идиотами" и призвал их "подумать головой".

"Вы о людях подумайте! Вы, в натуре, скоты, оказывается. Вообще идиоты. Люди что о вас думают! Вы 20 человек сидите. Там пачками документы подписывают, там люди ходят пороги обивают", – заявил Тютюнников и покинул зал.

После слово взял внутриполитический куратор каменской группы районов по линии регионального правительства Максим Гербет, приехавший на сессию.

"Вот вы не приняли сегодня решение. Но вы ваше видение скажите. Дальше-то какое решение в данной ситуации? Будет суд. Суд непонятно насколько затянется. Полгода, год?  Вас уже поменяют всех", – заявил Гербет.

Фактически точку в перепалке, которая попала на камеру, поставила Стелла Штань. Она обратилась к председателю каменского райсобрания, пообещав, что он лично будет докладывать о результатах сессии губернатору Виктору Томенко.

Новости партнеров

1000

Лента новостей