Все для фронта: алтайские депутаты утвердили проект бюджета-2021 в первом чтении

Главный редактор, Политика, 13:11, 29.10.2020
Все для фронта: алтайские депутаты утвердили проект бюджета-2021 в первом чтении Фото: akzs.ru

Главная коммунистка края сравнила экономику региона с ковидом, а лидер эсеров в парламенте предложил "бежать" в два раза быстрее, чтобы достичь цели

Доходы бюджета Алтайского края на 2021 год предварительно составят 106,6 млрд рублей, из которых 58,3 млрд – собственные. А расходы – 112,4 млрд. Дефицит будет предельным – 5,8 млрд. Такие параметры утвердили депутаты краевого парламента 29 октября в первом чтении.

Деньги еще будут

И доходы, и расходы пока запланированы на 5% меньше, чем были в 2020 году. Однако ранее министр финансов Данил Ситников подчеркивал, что между чтениями, скорее всего, на федеральном уровне будут приняты решения о распределении средств между регионами и край получит дополнительные деньги. Так это происходит уже несколько лет. В связи с этим ко второму чтению, не исключено, придется пересматривать и доходы, и расходы. 

Например, объяснил Ситников на сессии, не распределено еще 33 транша, в том числе выплаты детям от 3 до 7 лет. Но он признает, что бюджет напряженный. 

Впрочем, уже сейчас ясно, что на 11% вырастут затраты бюджета на зарплаты, на 7% – на соцподдержку, 4% – на общее образование и на целых 55% – на дошкольное образование (край забирает на себя выплату зарплат всем работникам детсадов). 

То ли "сопли", то ли "смерть"

Однако сухие цифры, представленные докладчиками, депутаты, особенно от оппозиционных партий, обильно "разбавили" метафорами и едкими комментариями. И уделили ожидаемо большое внимание расходам на борьбу с ковидом.

Так, лидер коммунистов Мария Прусакова сравнила реакцию экономики на коронавирус с самим этим заболеванием и обратилась к губернатору Виктору Томенко, который также присутствовал на сессии: 

"Кто-то переносит ковид соплями и чиханием, а для кого-то он заканчивается летальным исходом. Боюсь, для экономики края это может быть второй случай. И связано это с хроническими тяжелыми заболеваниями. Я вам, конечно, не завидую в этой ситуации, Виктор Петрович. Но категорически не могу согласиться с вашей оценкой роли оптимизации. Оптимизация – процесс, который никак, кроме как систематическим уничтожением системы здравоохранения, я назвать не могу. Когда у нас один рентген на три района, чему мы удивляемся?"

По ее словам, в 2021 году жители края будут жить в режиме чрезвычайной ситуации из-за ковида и депутаты надеялись увидеть проект бюджета, который бы отражал эту ситуацию. Но, считает коммунистка, она этого не наблюдает. Скажем, привела она пример, размер ассигнований на деятельность правительства больше, чем на содержание скорой помощи (правда, ее содержание может идти из разных источников).

"Мы не можем поддерживать такой бюджет. Чтобы больного вылечить, надо правильно поставить диагноз. В этом большая проблема. Отрицать нельзя, что экономика находится в тяжелейшем состоянии", – резюмировала она.

Нужна не пиррова победа

Владимир Семенов, руководитель фракции ЛДПР, сообщил, что ему импонирует сравнение ситуации вокруг коронавируса с войной, и призвал не использовать медиков как солдат в штрафбатах. 

"Думаю, большинство здесь готовы будут поддержать и более радикальный бюджет в части перераспределения расходов на здравоохранение. Все для фронта, все для победы. Но хотелось бы, чтобы наши полководцы руководствовались принципом "не числом, а умением" и не использовали медиков как солдат в штрафных ротах. Сегодня мы видим провалы на фронтах первичной помощи, диагностики, скорой помощи и даже моргов. Хорошо и быстро мы хороним. Но в этом заслуги минздрава нет. Сегодня много разговоров о запоздалых решениях. Виктор Петрович, еще не поздно принять решения и изменить ситуацию. Победа точно будет, но нам хочется верить, что не пиррова". 

Фракция ЛДПР тоже отказалась поддерживать бюджет, но по более рациональным соображениям. Как рассказал Семенов, они направили семь предложений к проекту бюджета: "Ни у кого не возникло вопросов относительно их здравого смысла или целесообразности. По ряду предложений есть умеренный оптимизм, однако говорить о конкретных решениях не приходится. Поэтому мы поддержать не можем".

Однако Семенов не исключил, что если между чтениями удастся найти консенсус, то ЛДПР может еще поддержать проект бюджета во втором чтении.

"Мы не популисты"

Лидер справедливороссов Александр Молотов сразу заявил, что гарантий, что следующий год будет легче, чем этот, "нет никаких". И поэтому, считает он, и к формированию бюджета нужно подойти с других позиций.

"Я приведу цитату из "Алисы в стране чудес", где Чеширский кот говорил, что нужно быстро бежать, чтобы оставаться на месте, и бежать в два раза быстрее, чтобы куда-то попасть. Это наш случай", – сказал он.

Молотов подчеркнул, что члены фракции - не популисты и прекрасно понимают, что доходную часть при всем желании нельзя было увеличить при текущей ситуации. Однако перспективы сложные, и край, по его мнению, должен иметь запас. Инструмент – увеличение госдолга региона. Молотов предложил перестать гордиться низким его размером и прибегнуть к заимствованиям, как это делают другие регионы.  

Однако Данил Ситников в который раз прокомментировал это предложение: "Можно, конечно, ничем не обеспеченно надувать доходы. Но нужно из реальных вещей исходить. К теме госдолга нужно подходить крайне осторожно. Тем более государство предлагает регионам хорошие инструменты бюджетной поддержки".

"Справедливая Россия" в итоге поддержала проект бюджета в первом чтении. Как и "Единая Россия". Ее представитель Александр Лазарев, глава комитета по здравоохранению, частично ответил на колкие замечания относительно системы здравоохранения в крае. Он подчеркнул, что никто ни в стране, ни в мире не был готов к такому развитию пандемии. Число выявляемых случаев зависит, сказал он, от объема тестирования, и задача по его расширению сейчас решается. Он также отметил, что, несмотря на все недостатки, в крае обеспеченность койками выше, чем в среднем по стране. 

Проект бюджета в первом чтении поддержали 52 человека, 11 выступили против, один не голосовал. Второе чтение состоится в ноябре. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей