Алтайские власти больше не будут согласовывать назначение прокурора региона

Главный редактор, Политика, 11:38, 27.01.2021
Алтайские власти больше не будут согласовывать назначение прокурора региона Фото: Анна Меньшикова

Внести поправки в региональное законодательство придется из-за корректировки Конституции, которые закрепляют независимость прокуратуры от местных властей

Депутаты краевого заксобрания (АКЗС) больше не будут согласовывать кандидатуру прокурора Алтайского края. Соответствующие изменения в документы, касающиеся работы парламента, внесут 28 января на сессии.

Корректировки вызваны тем, что, согласно новым поправкам в Конституцию, региональные власти в принципе больше не должны согласовывать местных прокуроров. Логика в том, что прокуратура в числе прочего занимается и надзором за соблюдением законодательства, в том числе и местными органами власти. И если они будут согласовывать кандидатуру прокурора региона, нарушится принцип независимости, посчитали в федеральном центре, писала "Российская газета".

Депутаты внесут поправки сразу в несколько документов – в базовый закон об АКЗС в части собственных полномочий и в постановления. 

Сейчас прокурором Алтайского края является Александр Руднев. Его депутаты еще согласовывали – в конце 2018 года. В любом случае – до внесения поправок в Конституцию или после  – прокурора региона назначает президент России. 

Алтайская прокуратура выявила на четверть больше коррупционных преступлений

Алтайская прокуратура выявила на четверть больше коррупционных преступлений

За год прокуратуре удалось изменить структуру выявляемых правонарушений – уйти от мелких, "которые слабо влияли на состояние законности", отметил Руднев

 

Лента новостей