Депутаты Алтая будут декларировать сведения о криптовалюте и цифровых активах

Редактор, Политика, 8:51, 29.01.2021
Депутаты Алтая будут декларировать сведения о криптовалюте и цифровых активах
Депутаты Алтая будут декларировать сведения о криптовалюте и цифровых активах Фото: Фото: Jae Rue с сайта Pixabay

Представитель губернатора в краевом парламенте надеется, что после разъяснений Центробанка пройти декларационную кампанию удастся без потерь

Алтайские депутаты теперь должны уведомлять о наличии цифровых активов, если у них таковые имеются. Соответствующий законопроект приняли на сессии алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) 28 января.

В соответствии с федеральным законом "О противодействии коррупции", цифровая валюта теперь признается имуществом. Поэтому все, кого закон обязывает декларировать доходы, будут обязаны это сделать. В частности, это распространяется на: 

  • муниципальных служащих,
  • государственных служащих,
  • лиц, замещающих муниципальные и государственные должности.

"Они при декларационной компании должны уведомить, что у них есть такие цифровые финансовые активы, то есть указать, есть ли у них криптовалюты. Это первый шаг в виде декларирования доходов и использования этих операций", – заявил председатель правового комитета АКЗС Денис Голобородько.

Докладчик по этому вопросу, представитель губернатора в алтайском парламенте Стелла Штань также отметила, что 28 января прошло селекторное совещание Минтруда и Центробанка, которые будут выдавать определенные рекомендации, которые впоследствии доведут до депутатов.

"Постараемся как можно подробнее дать разъяснения по таким специфическим моментам и думаю, что мы проведем эту кампанию без потерь", – отметила Штань.

Документ рассмотрели сразу в двух чтениях, "за" проголосовали 59 депутатов из 60, присутствовавших на сессии. 

Лента новостей