Томенко попросил Гилева лучше объяснять, чтобы не "вызывать усмешку" журналистов

Редактор, Политика, 9:53, 08.04.2021
Иван Гилев, глава минстроя Алтайского края
Иван Гилев, глава минстроя Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

Глава минстроя Алтая заявил, что в сфере строительства региона работает 5 тыс. организаций, где трудится почти 18 тыс. человек - в среднем по 3,5 человека на организацию

Губернатор Виктор Томенко попросил министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева лучше разъяснять данные в своем докладе, чтобы к нему не складывалось "ироничное отношение" СМИ. Такая просьба прозвучала во время заседания правительства в среду, 7 апреля, в ответ на слова министра о том, что сегодня в строительной отрасли края работает более 5 тыс. организаций, в которой трудится почти 18 тыс. человек.

В феврале 2021 года в Алтайском крае на 36% провалился ввод жилья

В феврале 2021 года в Алтайском крае на 36% "провалился" ввод жилья

За триумфальным выполнением огромного плана по строительству жилья в 2020 году в регионе последовал оглушительный провал

Томенко попросил Гилева уточнить информацию, заявив, что, согласно представленным данным, получается всего по 3,5 человека на организацию.

Министр ответил, что количество работников низкое даже в крупных компаниях, потому что "очень большая сфера субподрядных организаций" (имея ввиду, что застройщики редко держат полный штат специалистов, предпочитая нанимать подрядчиков на нужные работы). Но Томенко его тут же перебил вопросом: "А они разве не в этой сфере работают?".

"Чтобы не порождать вопросов – за дверью сидит целый пул журналистов, и они сейчас преподнесут это с определенной усмешкой – надо разъяснять это дело четко. Если есть часть организаций, которые, по сути, не работающие, то надо сказать, что числится 5 тыс. организаций, а реально на рынке 100 или 200. Иначе получается ироничное отношение к докладу, а соответственно - и ко всему хорошему, что в нем представлено", – заявил глава региона.

А представлено было следующее. По данным минстроя края, объем строительных работ, выполненных в 2020 году, вырос на 12% по отношению к 2019-му и превысил 66 млрд рублей.

Из 66 млрд почти 26 млрд приходится на жилищное строительство, рост составил 7%. При этом в 2020 году, заявил министр, в Алтайском крае введено наибольшее количество квадратных метров жилья за последние пять лет –  827 тыс. "квадратов".

"Это на 9% больше показателя 2019 года и свыше плановых показателей 2020-го. И если немного усреднить, то положительная динамика за последние три-четыре года прослеживается. Причем динамика есть и в индивидуальном жилищном строительстве, и по многоквартирным домам", – доложил Гилев.

Среднемесячная зарплата в 2020 году в строительной отрасли составила 24,8 тыс. рублей, на крупных предприятиях - свыше 30 тыс. рублей.

"Рост зарплаты в 2020 году составил порядка 7%", – заявил министр.

На сферу производства стройматериалов особенности 2020 года повлияли в большей степени. Тем не менее отрасль работала в полную мощность, подчеркнул Гилев: стройматериалов отгрузили на 8,4 млрд рублей, что на 3% больше, чем в 2019-ом.

Объем ипотечного кредитования вырос в 1,5 раза: банки выдали 51 млрд рублей заемных средств. Из них 10 млрд (около 20%) – под льготную ставку 6,5%, остальные 40 млрд фактически выдавались под ставку 7,6%.

Губернатор в конце заседания еще раз напомнил коллегам, что интерпретация показателей и формирование отношения к ним – это важнейшая часть работы властей.

"Мало сделать дело. Мало добиться результата. Надо учиться про него рассказывать. Его надо учиться показывать. Дать пощупать, если есть такая возможность, и донести до широкого круга лиц", – резюмировал Томенко.

Цены на жилье в Барнауле могут начать падать уже во второй половине 2021 года

Цены на жилье в Барнауле могут начать падать уже во второй половине 2021 года

Из-за действий Центробанка эксперты прогнозируют две стадии развития событий на рынке недвижимости Барнаула, и только на второй начнется спад цен

 

Новости партнеров

1000

да, несладко Ивану Васильевичу, дерут его со всех сторон. И показатели вам не те и рассказать надо по-другому. Томенко - смех.

блин, ******** пиарщик Томенко, учит искусству пропаганды!!!

Ганс Сурмин
читатель, Томенко дело говорит, давай там не трынди ботяра поганный!
Ответить

Лента новостей