Юрий Шамков объяснил, может ли он повлиять на результаты выборов его сына

Редактор, Политика, 13:35, 09.04.2021
Юрий Шамков, глава Общественной палаты Алтайского края
Юрий Шамков, глава Общественной палаты Алтайского края Фото: Анна Меньшикова

Артем Шамков, сын главы Общественной палаты Алтайского края, которая будет отвечать в том числе за наблюдение на выборах, собирается побороться за кресло депутата АКЗС в сентябре 2021 года

Глава Общественной палаты Алтайского края (ОПАК) Юрий Шамков никак не может повлиять на исход выборов в алтайский парламент, в которых будет участвовать его сын Артем Шамков. И, соответственно, этической коллизии здесь быть не может. Об этом заявил Руслан Демаков, председатель общественного штаба наблюдения за выборами на онлайн-конференции 9 апреля.

ИА "Банкфакс" поинтересовалось у Юрия Шамкова, нет ли этического противоречия в том, что ОПАК будет вести наблюдение за выборами в АКЗС с учетом желания Артема Шамкова попасть в новый созыв.

Взятие парламента: алтайские промышленники готовы пулом пойти на выборы в АКЗС

Взятие парламента: алтайские промышленники готовы пулом пойти на выборы в АКЗС

Среди имен возможных кандидатов от промышленности – в основном "гиганты" разных отраслей: от энергетики до крупнейших производств

Как раз по этическим соображениям Шамков-старший попросил ответить на вопрос своего коллегу по ОПАК. 

Демаков заверил, что разработчики механизмов общественного контроля, среди которых был он сам, предусмотрели все моменты, которые помогают исключить риск личной заинтересованности.

Спикер объяснил, что наблюдатели либо сами приходят в Общественную палату, либо их предоставляют общественные организации. Сама ОПАК никого в ряды наблюдателей не "затягивает".

"Общественная организация проводит свой внутренний контроль среди кандидатов, никто из руководства ОПАК не может повлиять на решение общественной организации", – заверил Демаков.

Он также добавил, что если общественная организация просмотрела и не отфильтровала кандидата, который, например, когда-то с кем-то работал или находился в подчинении, то его "зарубят" на совете Общественной палаты, которая утверждает окончательный список наблюдателей.

Демаков уточнил, что в совете у каждого члена равное право голоса, а решения принимаются большинством голосов, так что "продавить" свои интересы не получится.

"Мы принимаем механизмы, которые исключают аффилированность с кандидатами. Механизмы придумали опытные профильные специалисты. Если кто-то нам предложит другие, мы будем только рады", – заявил эксперт.

По его словам, проблем, о которых спрашивали журналисты, не возникало с 2018 года. "И, я думаю, не возникнет", – заверил Демаков.

Артем Шамков стал депутатом АКЗС в сентябре 2020 года по итогам довыборов – он занял кресло Андрея Волкова, признанного виновным в мошенничестве. Шамков-младший уже подал документы для участия в праймериз "Единой России" и на выборы 2021 года. Его округ расположен в Октябрьском районе Барнаула. 
Рабочие барнаульского завода АТИ спели и сплясали в клипе за Путина

Рабочие барнаульского завода АТИ спели и сплясали в клипе за Путина

Видео появилось в Instagram директора предприятия, а затем было опубликовано в аккаунте kremlin_putin, на который подписаны более полумиллиона человек

Лента новостей