Алтайские депутаты привели устав региона в соответствие исправленной Конституции

Главный редактор, Политика, 13:55, 29.04.2021
Конституция. Паспорт
Конституция. Паспорт Фото: @gubernator_tomenko/Instagram

Помимо прочего, теперь в уставе говорится, что государство создает условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей и воспитания в них патриотизма

Депутаты внесли поправки в Устав Алтайского края в связи с изменением Конституции России. Такое решение они приняли 29 апреля на сессии. 

В устав внесены изменения, касающиеся правовых гарантий в сфере социальных, трудовых, семейных, финансовых отношений, а также принципов взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти.

Теперь в документе написано, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики и государство создает условия для их "всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим".

Установлена гарантия оплаты труда не ниже МРОТ.

Также уточнены полномочия региона, связанные с сельским хозяйством и молодежной политикой, защитой семьи и материнства, в решении вопросов здравоохранения.

Скорректированы многие бюджетные полномочия правительства Алтайского края, а также полномочия в сфере промышленной политики, помощи предпринимателям, соцзащиты, поддержки институтов гражданского общества, добровольчества и т. д.

Документ дополнен нормой о том, что губернатору запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Кроме того, устав привели в соответствие и ряду федеральных и краевых законов. Например, уточнены полномочия спикера краевого парламента, Алтайского краевого суда и нормы о мировых судьях.

Также включена норма о том, что теперь органы местного самоуправления и госвласти включены в единую систему публичной власти.

Лента новостей