Отчет губернатора, устав и пчелы: как прошла сессия АКЗС в апреле

Редакция, Политика, 9:00, 30.04.2021
Виктор Томенко. АКЗС
Виктор Томенко. АКЗС Фото: Виталий Барабаш

Депутаты краевого парламента рассмотрели 17 вопросов, в том числе выслушали, как работало правительство края в 2020 году

Центральным событие апрельской сессии Алтайского краевого Заксобрания (АКЗС) стал ежегодный отчет губернатора Виктора Томенко. Глава региона выступил с подробным докладом об итогах работы правительства в пандемийном 2020 году. Руководители всех фракций дали оценку и высказали свои предложения. Однако, только отчетом сессия не исчерпывалась. Депутаты также утвердили поправки в Устав края, приняли ряд законов, среди которых – о компенсационном озеленении, о пчеловодстве, о доступе педагогов к бесплатной юрпомощи и другие.

Отчет губернатора

Здравоохранение

По словам губернатора, эпидобстановка в регионе была экстремальной и это потребовало принять несколько радикальных решений: временно приостановить оказание плановой медицинской помощи, основательно переформатировать работу первичного звена, наладить дистанционную выписку лекарств, вдвое увеличить долю неотложных вызовов.

Однако отрасль получила беспрецедентный объем финансовой помощи из бюджетов – около 50 млрд рублей из всех источников, что на 12% больше, чем за год до этого.

Образование

Учебные заведения из-за пандемии освоили удаленный формат работы. Томенко подчеркнул:  ни один ребёнок не остался неохваченным учебным процессом. А результаты ЕГЭ по среднему баллу по большинству предметов у выпускников оказались даже выше, чем в 2019 году.

При этом в 2020 году на 6,6% увеличили расходы на образование и они составили почти 27 млрд рублей. Из них 5,7 млрд, что на 20% больше, чем в 2019 году, направили на модернизацию инфраструктуры.

Для всех младшеклассников организовали бесплатное горячее питание. Закупили 103 школьных автобуса.

Прирост зарплаты у педагогов края составил в среднем 15%.

Виктор Томенко
Виктор Томенко
Фото: Виталий Барабаш

Соцзащита

Система соцзащиты региона, несмотря на эпидограничения, сработала без перебоев. 700 тысячам жителей предоставили 86 видов соцвыплат.

В 2020 году был высокий спрос на получение госуслуг – поступило более 1,5 млн обращений.

Томенко отметил, что край включен во всевозможные федеральные пилотные проекты: по внедрению системы долговременного ухода, госпомощи на основании соцконтракта, привлечению частных медорганизаций к обследованию и уходу за пожилыми людьми. "Мы в числе немногих регионов, для которых это стало возможным", – сказал глава региона.

Местное самоуправление

По словам Томенко, продолжается решение задачи по индексации зарплат муниципальным служащим. В 2019 году их повысили на 15%, с 1 октября 2020 года – на 3%. В 2021 году их повысят еще на 15%.

"В муниципальной службе ситуация складывается непростая. Сегодня уровень оплаты труда этой категории, конечно, ниже тех требований и обязанностей, которые к ним предъявляются", – объяснил губернатор.

Газ

В 2020 году край подписал соглашение с "Газпромом" о реализации программы газификации края на 2021-2025 годы. За это время компания инвестирует в регион порядка 60 млрд рублей – больше, чем в какой-либо другой регион страны.

В первую очередь построят девять межпоселковых газопроводов до 21 населенного пункта.

Губернатор также поставил задачу – с 2022 года увеличить размер матпомощи для малообеспеченных жителей на подключение к природному газу с 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Виктор Томенко
Виктор Томенко
Фото: Виталий Барабаш

Промышленность

В регионе фактически сохранили показатели 2019 года по уровню промпроизводства в 2020-м. Индекс составил 99,9%. Совокупная прибыль предприятий выросла на 12 % и достигла 27,5 млрд рублей.

Инвестиции в промышленность в 2020 году составили почти 122 млрд рублей, это на 9 млрд больше, чем за год до этого.

Сельское хозяйство

Аграрии региона выдержали в 2020 году двойной удар, по словам Томенко, – пандемии и засухи.

Однако в итоге в крае собрали 4 млн тонн урожая, а удачная для сельхозпроизводителей конъюнктура рынка позволила им выйти на рекордные финансовые показатели. Объем чистого дохода агрокомпаний составил 22 млрд рублей – в 1,7 раза выше уровня 2019 года.

Регион сохранил лидерство по валовому сбору овса и гречихи. А по производству яровой пшеницы, рапса и льна занял второе место.

Культура

Культура вошла в число отраслей, работу которых приостановили. Театры, концертные залы, библиотеки и музеи не принимали посетителей. Оставалась только дистанционная работа.

Тем не менее в 2020 году открылись модельные библиотеки в Барнауле и Новоалтайске, продолжился ремонт сельских ДК, построили новый комплекс Мемориального музея Калашникова в Курье, на покупку музыкальных инструментов потратили более 55 млн рублей.

Транспорт

Глава региона признал, что проблема транспортной доступности сел сегодня является одной из острых в региональной повестке.

"Непростой вопрос, годами копившийся. Необходимо начать решать его уже сегодня. На эти цели муниципальным районам будет выделено 300 млн рублей субсидий на приобретение автобусов", – сообщил губернатор.

Белокуриха
Белокуриха
Фото: Анна Меньшикова

Туризм

Туризм пострадал одним из первых и достаточно серьезно.

"При первой возможности приняли решение возобновить деятельность санаториев, а немного позже – и других туристических объектов. Это позволило "не упустить" летний сезон и продуктивно отработать осенний период", – напомнил Томенко.

Вместе с тем, в крае продолжалась реализация и запуск новых инвестпроектов в сфере туризма. В 2020 году на "Белокурихе Горной" началось строительство первого отеля с санаторным лечением, подписали соглашение о создании горнолыжного комплекса "Новые вершины" на "Бирюзовой Катуни". Общий объем частных инвестиций только по этим двум объектам запланирован в объеме почти 3,5 млрд рублей.

Кроме того, за счет бюджетных средств началось строительство автодороги в "Белокурихе Горной" к горнолыжному комплексу, завершилось строительство газопровода.

Люди

Губернатор подчеркнул – пандемия показала, что в крае много неравнодушных людей:

"Главная опора и сила нашего края – люди, их неравнодушие, бескорыстие, сплоченность".

Он поблагодарил медиков, волонтеров, предпринимателей, которые по собственной инициативе поддерживали и медучреждения, и всех, кто нуждался в помощи.

Реакция депутатов

Председатель АКЗС Александр Романенко обратил внимание на три цифры. Во-первых, за время губернаторства Томенко на 30% вырос объем инвестиций: "Это сигнал о привлекательности региона, стимул для дальнейшего развития".

Александр Романенко
Александр Романенко
Фото: Виталий Барабаш

Во-вторых, за три года удалось добиться роста средней зарплаты почти на 30% и сейчас она составляет практически 30 тысяч рублей.

"Движение есть, но этого недостаточно. К сожалению, наш регион отстает по этому показателю не только по Сибири, но и в целом по стране. У нас своеобразная структура экономики и нам надо более напряженно работать с федеральным центром, доказывая необходимость дополнительной поддержки", – сказал Романенко.

В-третьих, в 2021 году муниципалитетам края направили почти 40 млрд рублей. "Это беспрецедентная цифра", – подчеркнул спикер.

"У депутатов есть вопросы по исполнению полномочий местного значения, зарплате муниципальных служащих, кадровой составляющей. На фракции "Единая Россия" был очень напряженный разговор с правительством на эту тему", – рассказал Романенко.

Сергей Приб. АКЗС
Сергей Приб. АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Сергей Приб, глава фракции "Единая Россия":

"Сегодня мы имеем дело с уникальной готовностью главы региона к нетривиальным решениям. Благодаря этому социальная поддержка населения и наполнение бюджета становятся равновесными задачами".

Владимир Семенов. АКЗС
Владимир Семенов. АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Владимир Семенов, лидер фракции ЛДПР:

"Индикатором качества работы властей выступают люди. Если они приезжают в регион, значит, власть работает хорошо, если уезжают – плохо. Тенденция пока остается прежней, а значит, мы так ничего и не сделали, чтобы переломить ситуацию. Это как в баскетбольном матче: проиграл первую четверть, проиграл вторую, проиграл третью – и все. Если люди будут уезжать, то кто останется здесь?"

Мария Прусакова. АКЗС
Мария Прусакова. АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ:

"Мы бы с радостью разделили оценки президента, который вручил вам награду за вклад в развитие Алтайского края, если бы мы ощущали рост уровня жизни, зарплат, рабочих мест, улучшение социальной сферы и инфраструктуры на селе. Но мы этого не видим, и поэтому нам результаты вашей работы не кажутся столь эффективными".

Александр Молотов. АКЗС
Александр Молотов. АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Александр Молотов, лидер фракции "Справедливая Россия":

"Традиционные для последних лет плюсы: доходы и расходы краевого бюджета выросли, а объем инвестиций в экономику увеличился. Краю удалось не так болезненно, как ряду других регионов, пройти пик пандемии и экономические трудности. Что касается минусов. Население в крае продолжило сокращаться, люди и бизнес лучше жить не стали, система здравоохранения давала существенные сбои, цены росли, проблема неэффективного расходования бюджетных средств не разрешилась, коррупция никуда не делась, оптимизация на селе продолжилась".

Поправили устав

29 апреля депутаты также внесли поправки в главный документ региона — Устав Алтайского края. Это сделано в связи с изменением Конституции России в 2020 году. Над проектом документа работала специальная комиссия.

В устав внесены изменения, касающиеся основ развития региона, правовых гарантий в области социальных, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также принципов совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти.

Теперь в устав внесена норма, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики и государство создает условия для их "всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим".

Установлена гарантия вознаграждения за труд не ниже установленного на федеральном уровне МРОТ.

Уточнено право граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Кроме того, в новой версии документа прописано, что губернатором края может быть гражданин России не младше 30 лет, постоянно проживающий в стране, не имеющий гражданства либо вида на жительство в другом государстве. Главе региона запрещено открывать и иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Скорректированы бюджетные полномочия правительства региона, в том числе в сфере соцзащиты, промышленной политики, помощи предпринимателям, добровольчества и т. д.

Устав привели в соответствие ряду федеральных и краевых законов. Например, уточнены полномочия спикера краевого парламента.

Органы местного самоуправления и госвласти включены в единую систему публичной власти.

По словам главы правового комитета Дениса Голобородько, не исключено, что депутаты и далее будут совершенствовать устав и даже, возможно, задумаются о его новой редакции. "Но это дело будущего", – резюмировал депутат.

Парк
Парк
Фото: Анна Меньшикова

Вырубил – возмести

Также внесены поправки в закон региона об охране зеленых насаждений. Инициаторами выступили барнаульские депутаты.

Отныне органы госвласти должны будут возместить озеленение за свой счет, если по их вине произошло повреждение или уничтожение деревьев.

Растения, которые высаживают в качестве компенсации за поврежденные или вырубленные, должны быть равноценны им в стоимостном выражении.

Возмещение не будет производиться:

  • если проводились санитарные рубки;
  • если Роспотребнадзор постановит убирать зелень, затеняющую помещения по нормам законодательства;
  • если ГИБДД вынесет решение устранить ограничение видимости на дорогах;
  • если насаждения признают порослью;
  • если это потребуется при ликвидации ЧС;
  • если это позволит обеспечить безопасность железнодорожных путей.

Кроме того, в законе упразднили норму о двукратной компенсации уничтоженных насаждений. Алтайский краевой суд признал ее незаконной. Теперь компенсировать растения по-прежнему нужно, но в одинарном размере.

Вице-спикер, глава аграрного комитета Сергей Серов рассказал, что закон уже применялся в Барнауле. Так, например, одно образовательное учреждение при реконструкции вырубило деревья. Им пришлось высадить взамен голубые ели, вязы, рябину на пр. Ленина, 145.

И не жужжим

Депутаты исключили из закона края "О пчеловодстве" пункт, который вводил 15-километровый защитный участок вокруг хозяйств (пасек), занимающихся племенным разведением пчел. На эту территорию нельзя было ввозить пчелиные семьи, маток или трутней других пород, объяснял Сергей Серов. По его словам, эта норма изначально разрабатывалась при участии ученых.

Пчела. Насекомое. Природа
Пчела. Насекомое. Природа
Фото: pixabay.com

Однако ее исключили в связи с принятием решения Алтайским краевым судом по иску прокуратуры, которая настаивала – федеральное законодательство не предусматривает каких-либо особых условий размещения репродукторов, а депутаты вышли за рамки установленных полномочий.

Кроме того, по словам Серова, есть решение европейской комиссии, что защитное расстояние должно быть 7 км. Но природой заложено, говорит он, что пчелы могут летать до 20 км. "Я не могу повесить закон на улей и сказать трутням летать 7 км", – заявил Серов.

АКЗС пыталось оспорить решение прокуратуры, прошло три суда. Однако доказать свою правоту депутатам не удалось.

Однако Серов подчеркивает – упразднение нормы тем не менее не приведет к появлению серьезных рисков для владельцев пчелиных племхозяйств. Уже в конце июня 2021 года вступит в силу федеральный закон, который вводит норму о 25-километровом защитном участке. Эту норму затем внесут и в краевой закон. "В первом чтении планируем рассмотреть это предложение на майской сессии", – уточнил вице-спикер.

В Алтайском крае, согласно официальным данным, 300 тысяч пчелосемей. Свое исследование проводили студенты аграрного университета, они насчитали более 500 тыс. ульев в регионе, 91% из них – с частных пасек.

Педагогов защитят

Теперь бесплатно получать юридическую помощь для защиты чести и достоинства педагоги смогут на совершенно законных основаниях. Соответствующие поправки депутаты внесли в региональное законодательство.

Ранее парламент утвердил закон "О статусе педагогического работника в Алтайском крае". В нем, помимо прочего, прописано, что педработник имеет право на получение такой помощи, когда речь идет о защите его чести, достоинства и деловой репутации. В развитие этой нормы и приняли поправки, расширив перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение.

В Алтайском крае такую помощь оказывают адвокаты и МФЦ.

Как объяснил глава правового комитета, единоросс Денис Голобородько, юристы проконсультируют, помогут составить все документы и могут представлять интересы педагогов в суде.

Больше других бесплатную юрпомощь, по данным регионального управления минюста, получают малоимущие, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, дети-сироты.

По оценке разработчиков, добавление в перечень педагогов не потребует дополнительных расходов из краевого бюджета.

Объем денег из бюджета на финансирование деятельности МФЦ в 2021 году составит 901 тыс. рублей (в 2020 году – 865 тыс. рублей). На работу адвокатов, которые оказывают правовую помощь населению, выделили 800 тыс. рублей, как и в 2020 году.

Получить пособие станет проще

Жители Алтайского края, усыновившие детей, смогут оформлять пособие гораздо проще – депутаты внесли поправки в законодательство, заметно сократившие количество необходимых для этого документов.

Сейчас для назначения пособия усыновитель должен предоставить в соцзащиту или в МФЦ свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении (расторжении) брака и свидетельство о смерти (когда это необходимо).

Поправки установили, что эти документы будут запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия, объяснила председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко.