Деньги есть: справедливороссы хотят ввести безусловный базовый доход для всех

Редакция, Политика, 15:30, 26.05.2021
Фото: Пресс-служба реготделения партии "Справедливая Россия - за правду"

По мнению партии "Справедливая Россия – За правду", выплаты в 10 тыс. рублей должны получать все жители России вне зависимости от размера дохода

Жители России должны получать дополнительно по 10 тыс. рублей ежемесячно от государства, не зависимо от их уровня дохода. С такой инициативой выступила партия "Справедливая Россия – За правду" на всероссийской партконференции 25 мая. Алтайские справедливороссы также ответили на вопросы местных СМИ. 

Для реализации проекта ежегодно из бюджета страны потребуется 17,5 трлн рублей. При этом, заявил глава фракции "Справедливая Россия – За правду" в региональном парламенте Александр Молотов, деньги на это есть. Нет только политической воли.

Во вторник, 25 мая, в Барнауле прошла пресс-конференция, где представители партии рассказали о главных финансовых источниках для реализации этой инициативы и почему важно сделать этот законопроект реальностью.
По словам главы Сибирского сельсовета Олега Боронина, развитие Алтайского края невозможно, если не решить главную  и давнюю боль региона – проблему бедности.

В качестве примера он рассказал о ситуации, которую наблюдал в магазине одного крупного села Шипуновского района.

"За 40 минут прошло достаточно много людей, кто покупал продукты. И все они, кроме пары человек, приобретали продукты питания в долг. Через долговую тетрадь. Это страшный показатель. Я думаю, что если бы не такие тетради, то многие люди просто бы голодали", – поделился Боронин. 

По его словам, одним из механизмов по решению проблемы станет введение справедливого базового дохода для всех граждан страны.

"Партия предлагает законодательно обеспечить ежемесячную выплату в 10 тыс. рублей каждому гражданину РФ. Мы понимаем, что одномоментный вброс такой денежной массы в экономику страны невозможен, поэтому мы предлагаем поэтапный переход к выплате и до 2027 года учредить такие ежемесячные выплаты для детей, а далее перейти на выплаты всех граждан РФ без исключения", – добавил спикер.

Он добавил, что данная выплата должна начисляться автоматически, без заявлений со стороны граждан и бюрократических проволочек.

Где брать деньги на выплаты объяснил Александр Молотов. Финансовым источником должны стать доходы от реализации природной ренты. Другими словами, должно быть перераспределение налоговых поступлений от продажи природных ресурсов (нефти и газа) за счет регулирования бюджетного правила.

Фото: Пресс-служба реготделения партии "Справедливая Россия - за правду"

"Мы предлагаем разделить фонд национального благосостояния (ФНБ) и создать на его основе фонд национального сбережения (ФНС). 10% остается в ФНБ на черный день, а 90% уйдет в ФНС. В прошлом году фонд национального благосостояния прирос на 5,7 трлн рублей. И эти деньги можно направить на выплату базового дохода", – привел пример Молотов.

"Получается, что 5 трлн из 17 уже найдены только за счет перераспределения средств", – резюмировал Молотов. 
Второй момент, который способствует повышению доходов в бюджет – это введение дифференцированной ставки возврата НДС для экспортеров сырья.

Третий момент: отмена налогового маневра в нефтяной сфере и установить повышенные экспортные пошлины на любое необработанное сырье, которое вывозят за границу.

"Если мы увеличим пошлины, то это добавит бюджету еще порядка 1 трлн рублей", – объяснил Молотов.

Справедливороссы считают, что эта инициатива будет полезной не только каждому отдельному человеку в частности, но и экономике региона и страны в целом. 

"Мы внедрим базовый доход, дадим людям деньги, которые пойдут в нашу же экономику. Люди будут покупать, производители – производить, в результате, по мнению экономистов, до 15 трлн могут быть возвращены обратно в экономику в виде налогов. По самому консервативному прогнозу эта сумма составит 8 трлн рублей", – заявил Александр Молотов.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия – За правду" в АКЗС, руководитель партийного движения "Коммунальный дозор", Людмила Суслова, также заявила, что выплаты запустят некий "маховик" экономики, которые помогут ее развивать.

"Есть опасения, что будет разгон инфляции. Мы считаем, что его все же не произойдёт. Поскольку это перераспределение средств, которое носит более структурный порядок и связан он с перенастройкой налогового и тарифного законодательства", –  резюмировала Суслова.

Информация предоставлена алтайским отделением партии "Справедливая Россия – За правду"

Лента новостей